Fatores que influenciam na insatisfação no trabalho dos agentes comunitários de saúde do município de Conselheiro Lafaiete- Minas Gerais
dc.creator: Marcus Vinicius do Nascimento
dc.date.issued: 2014-01-25
dc.description.abstract: The community health agent has been developing a plethora of activities and not explicit in the legislation involving these workers in different ways. Many of the activities are generating stresses and consequently causing dissatisfaction . The accumulation of activities , and many more administrative , bypass function , carried out within the unit are some of the stressors in their employment process and not added to the social recognition of their work , are the "we" who could identify critical at this moment. The present work aimed to identifyfactors causing dissatisfaction with the work of community health workers, and propose an intervention project, whose approaches are mainly within the governance of the health team of the Unit; aiming impact on these factors , a literature review on the subject seeking to improve the way of work of community health workers in the Basic Health was made and were raised the main factors of job dissatisfaction , through minutes and team meetings . After discussions with other professionals in the community health agents and unit were taken into account the factors mentioned by all agents of the unit and from there forms of interventions for coping with critical situations and improvement in working conditions were proposed. The construction of favorable ambiance in their employment can contribute to the strengthening of their professional identity and motivation with the role it plays within primary health care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Básica em Saúde da Família
dc.subject.other: Condições de trabalho
dc.subject.other: Insatisfação no emprego
dc.subject.othersaúde
dc.subject.other: Agentes comunitários de
dc.subject.othersaúde da Família
dc.title: Fatores que influenciam na insatisfação no trabalho dos agentes comunitários de saúde do município de Conselheiro Lafaiete- Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Claudia Porfirio Couto
local.contributor.referee1Edison Jose Correa
local.description.resumoO agente comunitário de saúde vem desenvolvendo uma infinidade de atividades não explicitadas na legislação e que envolve esses trabalhadores de diferentes maneiras. Muitas das atividades são geradoras de estresses e, consequentemente, causadoras de insatisfação. O acúmulo de atividades, e muitas delas mais administrativas, o desvio de função, realizadas dentro da unidade, são alguns dos estressores do processo de trabalho desses trabalhadores e adicionado ao não reconhecimento social do seu trabalho, são os nós críticos que pude identificar neste primeiro momento. O presente trabalho teve como objetivo identificar fatores geradores de insatisfação com o trabalho dos agentes comunitários de saúde, bem como, propor um projeto de intervenção, cujas abordagens estejam, principalmente, dentro da governabilidade da equipe de saúde da Unidade; visando impactar sobre esses fatores, buscando melhorar a forma de trabalho dos agentes comunitários de saúde na Unidade Básica de Saúde. Foi feita uma revisão bibliográfica sobre o tema e também foram levantados os principais fatores de insatisfação com o trabalho, através de atas e reuniões de equipe. Após discussões entre os agentes comunitários de saúde e demais profissionais da unidade foram levados em conta os fatores mencionados por todos os agentes da unidade e a partir daí foram propostas formas de intervenções para o enfrentamento das situações críticas e melhoria nas condições de trabalho. A construção de ambiências favoráveis no trabalho desses trabalhadores pode contribuir para o fortalecimento de sua identidade profissional e motivação com a função que desempenha dentro da atenção básica de saúde.
local.publisher.initialsUFMG