Formação continuada de professores no Projeto Escola Cabana: contradições e contrariedades de um processo centrado na escola
| dc.creator | Sonia de Jesus Nunes Bertolo | |
| dc.date.issued | 2004-04-29 | |
| dc.description.abstract | This research is about the Educator Formation and defines the guidelines on the politics of continued formations from the county of Belém, since Cabanas School Project implementation, that bring to an end of ideals comprehension, proposals and modalities of it. On this approaching, the teachers opinions, anguishes and their analysis of the observations have been put in first place, such as the opinion from the managers (main staff) from the named Project. The official documents from SEMEC and about the teachers continued formation on the educational improvement orbit are also theme and object from the related research. Its the purpose of this High Degree Thesis and its divided in four parts. On the first one, the teachers continued formation on the educational reforms, nowadays, is been argued, searching for a consensus that defines these reforms. Its also about the 90s Brazilian Educational System from the year 1997 until 2003. Secondly, the directives and basics rules from the Cabanas School will be analyzed as a better way to understand the strategies from the policy of the Government of People into the Beléms Municipality Education. At third place, the value of the Educator professional will be discussed, emphasizing their role in the teachers continued formation. At last, this research will show how the formation is seen and how its been thought by a group composed for 26 teachers from SEMEC and by the main staff from the Project. All of this shows how the effort from SEMEC is not enough to break through the old traditional system of teachers formation. There are no matches from the initial purpose to what is seen in the reality in the named School especially about the formation modalities and how SEMEC controls it. This process has created an abyss between the custom proposal and the usual reality practices from the teachers in this Project. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Professores Formação profissional | |
| dc.subject | Plano Nacional de Educação Brasil | |
| dc.subject | Escolas | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject.other | Formação de Professores | |
| dc.title | Formação continuada de professores no Projeto Escola Cabana: contradições e contrariedades de um processo centrado na escola | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Antonio Filocre Saraiva | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lucia Ferreira Alves de Brito | |
| local.contributor.referee1 | Jesuina Lopes de Almeida Pacca | |
| local.contributor.referee1 | Silvania Sousa Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Oto Neri Borges | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa insere-se no campo da formação do educador e aborda especificamente as diretrizes definidas na política de formação continuada do município de Belém a partir da implementação do projeto Escola Cabana, com o intuito de compreender as idéias, modalidades e linhas de ação propostas. Nesta discussão priorizei o exame/análise das observações, opiniões, angústias e explicações presentes nas falas de professores de uma escola da rede municipal, assim como dos gestores do referido projeto. Constituem-se, também, em objeto de estudo os documentos oficiais da SEMEC e a produção teórica sobre a formação continuada do professor no contexto das reformas educativas. Com esse propósito, o trabalho se organiza em quatro partes. Na primeira, discuto a formação continuada de professores no contexto das reformas educativas de forma a identificar as dimensões, consensos e consolidações definidoras dessas reformas. Reflete-se também sobre a questão da formação docente no contexto da política educacional brasileira na década de 90 e suas possíveis conexões com a política educacional no município de Belém no período correspondente a 1997-2003. Na segunda parte, analisa-se os princípios e as diretrizes do projeto Escola Cabana como forma de melhor compreender as intenções e estratégias do Governo do Povo para a educação municipal de Belém. Na terceira, traz-se para a discussão a diretriz da valorização do profissional da educação, com destaque para as ações referentes à formação continuada de professores. Na quarta parte, verifica-se como a formação é vista e pensada por um grupo de vinte e seis professores da SEMEC e pelos gestores do projeto. Dessa forma, pode-se apreender e sistematizar na presente pesquisa, a partir do confronto com a realidade e nas intenções presentes dos documentos examinados, alguns traços da política de formação continuada do projeto Escola Cabana. Esses traços indicam que, apesar do esforço empreendido pela SEMEC para configurar um outro processo formativo capaz de romper com as práticas tradicionais de formação e, portanto, mais identificado com a os interesses das escolas e dos professores, a proposta preserva aspectos do modelo escolar/tradicional. Verificou-se um descompasso entre as intenções expressas nos documentos e as práticas cotidianas de formação no interior da escola investigada, principalmente no que diz respeito às modalidades de formação e os mecanismos de controle adotados que configuraram um caráter excessivamente regulador da SEMEC na condução do processo que contribuiu para distanciar a proposta da vivência e práticas cotidianas dos docentes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |