Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde para a Promoção da Saúde e Prevenção da Violência Contra Mulheres no Território
dc.creator: Cleide Maria de Oliveira Scarpelli - Amanda Márcia dos Santos Reinaldo
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Violence prevention in Primary Care is a strategy for health promotion and has positive effects in reducing physical, mental, and reproductive health harms for women. The Community Health Agent (ACS) plays an important role in welcoming and supporting women. This study stems from an interest in developing an intervention project focused on gender-based violence in two Basic Health Units (UBS) in the municipality. Objective: To train Community Health Agents on the topic of gender-based violence, linking violence with the health/disease process, understanding the impact of violence on women’s health, and learning about the organization of the Response Network in the municipality, particularly within the UBS catchment area. The project aimed to understand the challenges ACS face, the strengths of their work, and the gaps in their training and practice, contributing to violence prevention for women in the territory. Methodology: An intervention project conducted through the design, application, and evaluation of a training course for Community Health Agents from three teams across two Basic Health Units in Contagem, Minas Gerais. Two training course formats were offered, with 12-hour and 4-hour durations. A third group did not participate in the training but was evaluated for comparative purposes regarding knowledge on the topic. The training content addressed structural sexism, the impact of violence on women’s health, and the identification of cases within the territory for referral and discussion with the multiprofessional team. Results: The training had a greater impact on the practices of professionals who participated in the 12-hour course and a lesser impact on those who attended the 4-hour course. For those who did not participate in the training, gaps were observed in their understanding and referral processes regarding cases of violence against women for follow-up within the unit. The project met its proposed objectives, resulting in two products: a thematic collection and a symbolic tool called the “Atenciometer.” **Final Considerations: Investment in training health agents to identify cases of violence against women, handle situations, and make appropriate referrals is essential. Discussing this topic in primary care based on the best scientific evidence is crucial to enhance the capacity of services and their workers to protect victims from their aggressors.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Violência de Gênero
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject.otherviolência de gênero
dc.subject.otheragentes comunitários
dc.subject.otheratenção primária
dc.subject.otherpromoção da saúde
dc.subject.othereducação em saúde
dc.title: Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde para a Promoção da Saúde e Prevenção da Violência Contra Mulheres no Território
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Amanda Márcia dos Santos Reinaldo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2056354395347381
local.contributor.referee1Belisa Vieira da Silveira
local.contributor.referee1Janaina Soares
local.description.resumoA prevenção da violência na Atenção Primária é uma estratégia essencial para a promoção da saúde, com efeitos positivos na redução de danos à saúde física, mental, produtiva e reprodutiva das mulheres. O Agente Comunitário de Saúde (ACS) desempenha um papel importante no acolhimento das mulheres. Este estudo originou-se do interesse em desenvolver um projeto de intervenção, focado na violência de gênero, em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) no município de Contagem, Minas Gerais. Objetivo: Capacitar Agentes Comunitários de Saúde sobre a temática da violência de gênero, articulando o impacto das violências no processo saúde/doença das mulheres e na organização da Rede de Enfrentamento no município, com ênfase na área de abrangência das UBS. A finalidade do projeto foi compreender as dificuldades enfrentadas pelos ACS, bem como as potencialidades e fragilidades em sua formação e atuação, contribuindo assim para a prevenção da violência contra as mulheres no território. Metodologia: Projeto de intervenção, realizado por meio de elaboração, aplicação e avaliação de um curso de capacitação destinado a ACS de três equipes em duas UBS de Contagem, Minas Gerais. Foram oferecidas duas modalidades de curso: uma com carga horária de 12 horas e outra de 4 horas. Um terceiro grupo, sem capacitação, foi avaliado para fins de comparação quanto ao conhecimento sobre o tema. O conteúdo abordou temas como o machismo estrutural, o impacto da violência na saúde das mulheres e a identificação dos casos no território para encaminhamento e discussão em equipe multiprofissional. Resultados: A capacitação demonstrou maior impacto na prática dos profissionais que participaram do curso de 12 horas, enquanto a capacitação de 4 horas resultou em um efeito menor. No grupo que não participou do treinamento, identificaram-se fragilidades na compreensão e no encaminhamento de casos de violência contra as mulheres nas respostas. O projeto atingiu seus objetivos e, a partir de sua realização, foram produzidos dois produtos: uma coletânea temática e um instrumento simbólico denominado “Atenciômetro”. Considerações Finais: investir na capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde para a identificação, manejo e encaminhamento adequado dos casos de violência contra a mulher é de alta relevância. Discutir esse tema na Atenção Básica, com base nas melhores evidências científicas, é necessário para aumentar a capacidade dos serviços e de seus profissionais em proteger as vítimas de seus agressores, de modo a promover a saúde e prevenir violências nos territórios de abrangência das UBS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência