Implante laminar de drenagem: estudo hidrodinâmico, biomicroscópico e tonométrico em coelhos.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Laminar drainage implant: hydrodynamic, biomicroscopy and tonometry study in rabbits.
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivou-se criar um implante laminar de drenagem (ILD) para reduzir a pressão intra-ocular (Po) e avaliar sua evolução em coelhos implantados, além de desenvolver um método de aferição da Po para se estudar a hidrodinâmica do implante.
Nos estudos preliminares o ILD foi desenvolvido. Na primeira etapa, 36 coelhos divididos em Grupo I (trabeculectomia - TREC), Grupo II (TREC+ILD) e Grupo III (ILD), foram estudados por 41 dias pela tonometria eletrônica de aplanação e biomicroscopia. Na segunda etapa, desenvolveu-se um método de aferição da Po com aquisição digital de sinais e 27 coelhos divididos em Grupo IV (TREC), Grupo V (TREC+ILD) e Grupo VI (ILD), foram examinados antes e 4 dias após a cirurgia. Os parâmetros: Po basal, derivada e a integral da curva originada da queda da Po, após a indução de seu aumento, foram estudados.
Constatou-se a ausência de uveíte, endoftalmite, migração do implante ou erosão de tecidos em todos os coelhos implantados e bolsas fistulantes mais duradouras no grupo ILD com relação ao grupo TREC, durante 2 dias consecutivos de aferição (p<0,05) na primeira etapa. A Po basal caiu de 12,53±3,74 para 9,58±4,63mmHg no grupo TREC; de 21,26±2,97 para 10,39±3,87mmHg no grupo TREC+ILD; e de 18,71±2,97 para 13,71±5,31mmHg no grupo ILD. Estas reduções foram significativas nos grupos implantados. As derivadas da curva de decaimento da Po demonstraram um incremento da drenagem em todos os grupos no 4o DPO: de -0,0032±0,0048 para -0,035±0,025s-1 no grupo TREC; de -0,0046±0,0014 para -0,026±0,022s-1 no grupo TREC+ILD; e de -0,0049±0,0027 para -0,029±0,033s-1 no grupo ILD (p<0,05 nos 3 grupos). A avaliação das integrais no grupo TREC não demonstrou diferenças significativas no 4o DPO em relação ao PRÉ-OP. No grupo TREC+ILD a diferença ocorreu em todos os segmentos da integral do 4o DPO, em relação ao PRÉ-OP (p<0,05). No grupo ILD houve diferença (p<0,05) em todos, exceto no segundo segmento da integral.
Um método acurado de registro da Po foi desenvolvido. O implante experimental foi criado e sua cirurgia mostrou-se segura. O estudo hidrodinâmico revelou funcionamento similar nos 3 grupos. A cirurgia nos grupos implantados (ILD e ILD +TREC) mostrou-se mais reprodutível que a do grupo controle.
Abstract
The objective of this study was to create a laminar drainage implant (LDI) to reduce the intraocular pressure (IOP) and to evaluate its behavior in implanted rabbits, besides developing a method of gauging the IOP to study the hydrodynamic of the LDI. In the preliminary studies, LDI project was designed. In the first stage, 36 rabbits were divided in three groups: Group I (trabeculectomy), Group II (trabeculectomy+LDI) and Group III (LDI), which was studied during 41 days by an electronic aplanation tonometer and biomicroscopy. In the second stage, a method of gauging the IOP through digital acquisition of signs was developed and 27 rabbits was distributed in three groups: Group IV (trabeculectomy), Group V (trabeculectomy+LDI) and Group VI (LDI), the IOP was registered before and 4 days after the surgery. The parameters: basal IOP, derived dP/dTXP and the integral dPXdT of the curve PXT were studied.
The first stage results showed uveitis, endoftalmitis and implant migration absence in all the implanted rabbits. The conjuntival blebs were more durable in the Group III when compared to the Group I for 2 consecutive days (p <0,05). The basal IOP fell from 12,53±3,74 to 9,58±4,63mmHg in the Group I; from 21,26±2,97 to 10,39±3,87mmHg in the Group II; and from 18,71±2,97 to 13,71±5,31mmHg in the Group III. The difference was statistically significant in the implanted groups.
The second study through the derived curves dP/dTXP demonstrated an increase of the drainage in all the groups in the fourth day after surgery: from -0,0032±0,0048 to -0,035±0,025mmHg/s in the Group IV; from -0,0046±0,0014 to -0,026±0,022mmHg/s in the Group V; and from -0,0049±0,0027 to -0,029±0,033mmHg/s in the Group VI (p <0,05 in the 3 groups). The Group IV integral didn't demonstrate significant differences in the before/after surgery analysis. In the Group V, a statistically significant difference has been demonstrated in all the segments of the pre-surgical/ fourth day integral data (p <0,05). In the Group VI there have been difference (p <0,05) in all, except in the second segment of the integral analysis.
An accurate method of registry the IOP has been developed. One experimental implant has been created for glaucoma treatment. Our surgery has shown to be safe and the study of its hydrodynamics revealed similar effectiveness in all groups. The surgery results in the implanted groups were more predictable than the control group.
Assunto
Glaucoma/cirurgia, Implantes para Drenagem de Glaucoma, Oftalmologia
Palavras-chave
Glaucoma, Implantes para glaucoma, Oftalmologia, Tratamento cirúrgico do glaucoma