SIimulador ex vivo de punção venosa: descrição, validação, análise técnica qualitativa com fluoresceína e correlações clínicas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A punção venosa periférica está entre os métodos invasivos mais realizados no ambiente hospitalar, constituindo cerca de 85% das atividades executadas pelos profissionais da enfermagem. Foi construído um simulador híbrido placentário para treinamento da técnica de punção venosa que simule de forma fidedigna o procedimento em diferentes situações clínicas. Existem no mercado, além de descrições na literatura, modelos de materiais sintéticos (industriais) que possuem alto custo de fabricação e obtenção, ou simuladores biológicos (baixa fidelidade). A capacitação em simulador, antes da realização do ato real no paciente, é extremamente ética e continua a ser alvo de pesquisas a fim de favorecer a sua aplicabilidade, validação e uso no aprimoramento das habilidades técnicas. Para comprovar o sucesso da técnica empregada, bem como a visualização de possíveis lesões vasculares, foi utilizado no estudo o uso da fluoresceína, corante ácido dibásico. Objetivo: Validar o simulador hibrido para punção venosa com análise de lesão da parede vascular por meio de infusão de fluoresceína. Métodos: A primeira fase da coleta de dados foi realizada mediante observação dos procedimentos de punção venosa realizada por 60 profissionais e acadêmicos da área de saúde em hospitais públicos e privados de Belo Horizonte e em um hospital público de Ouro Branco - Minas Gerais, a fim de analisar as principais dificuldades encontradas no procedimento real. Em um segundo momentos, para validação do simulador construído, foram realizadas 30 punções por cinco enfermeiras com mais de um ano de prática na assistência em áreas independentes, no simulador construído no Laboratório de neurocirurgia, sendo que 15 punções foram realizadas em vasos calibrosos e de fácil acesso e 15 punções em vasos profundos e superficiais. Os resultados obtidos foram validados pela linguagem de programação R, versão 3.6.1 para Windows. Aplicou-se o método de regressão linear para analisar o grau de correlação das variáveis; tempo gasto e número de lesões em vasos calibrosos e filiformes. Resultados: O número de tentativas de punção possuiu uma correlação positiva com o número de lesões, evidenciado pelo uso da fluoresceína, que permitiu a visualização de extravasamento da substância fora do vaso. Observou-se uma correlação linear positiva e mais forte representada pelo coeficiente de correlação de Pearson R múltiplo = 0,807 para os vasos filiformes (difícil acesso) e r = 0,784 para os vasos calibrosos (fácil acesso).O coeficiente de determinação R2 foi de 0,625 e o S (ou erro padrão) de 0,6405 nos vasos filiformes. Nos vasos calibrosos, R2 foi de 0,585 e o erro padrão de 0,226. Conclusão: O simulador proposto apresenta validação positiva, fidelidade e similaridade ao procedimento real. A condição clínica, idade do paciente e a qualidade do acesso vascular foram as principais dificuldades identificadas pelo ensaio clínico. O número de tentativas de punção venosa foi a variável que maior apresentou correlação com o número de lesões encontradas na parede do vaso, evidenciado pela visualização do vazamento da fluoresceína, que se mostrou um bom método de investigação para verificação da qualidade do procedimento executado.
Abstract
Introduction: Peripheral venipuncture is one of the most invasive methods performed in the hospital environment, constituting about 85% of the activities performed by nursing professionals. A hybrid placental simulator was built in order to train the venipuncture tech-nique that reliably simulates the procedure in different clinical situations. There are on the market, in addition to descriptions in the literature, models of synthetic materials (industrial) that have a high cost to manufacture and obtainment, or biological simulators (low fidelity). The training in a simulator before the real act on the patient is extremely ethical and continues to be the target of research in order to favor its applicability, validation and use in improvement of technical skills. To prove the success of the technique used, as well as the visualization of possible vascular lesions, it was used in the study the fluorescein, which consists of a dibasic acid dye. Objective: To validate the hybrid simulator for venipuncture with analysis of vascular wall injury through fluorescein infusion. Methods: The first phase of data collection was carried out by observing the venipuncture procedures performed by 60 health professionals and academics in public and private hospitals in Belo Horizonte and in a public hospital in Ouro Branco - Minas Gerais, to analyze the main difficulties encountered in the real procedure. In a second moment for validation of the simulator, 30 punctures were performed by 5 nurses with more than one year of practice in assistance in independent areas, in the simulator made in the Neurosurgery Laboratory. 15 punctures were performed in large, easily accessible vessels and 15 punctures in deep and superficial vessels. The results obtained were validated by the programming language R, version 3.6.1 for Windows. The linear regression method was applied to analyze the variables correlation degree; time spent and number of lesions in lage and filiform vessels. Results: The number of puncture attempts has a positive correlation with the number of lesions, evidenced by the use of fluorescein that allowed the visualization of the leakage of the substance outside the vessel. He observed a stronger and positive linear correlation represented by the Pearson correlation coefficient R multiple = 0.807 for the filiform vessels (difficult access) and r = 0.784 for the large vessels (easy access). The determination coefficient R2 was 0.625 and the S or standard error 0.6405 in the filiform vessels, in the calibrated vessels it presented an R2 of 0.585 and the standard error of 0.226. Conclusion: The proposed simulator presents positive validation, has fidelity and similarity to the real procedure. The clinical condition, age of the patient and the vascular access quality were the main difficulties identified by the clinical trial. The number of attempts at venipuncture was the variable that most correlated with the number of lesions found on the vessel wall, evidenced by the visualization of the leakage of fluorescein, which proved to be a good method of investigation to verify the quality of the performed procedure.
Assunto
Estudo de Validação, Placenta, Fluoresceína, Treinamento por Simulação
Palavras-chave
Estudo de validação, Placenta, Validação, Fluoresceína, Treinamento por simulação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto