O movimento sentado para de pé a capacidade funcional nos idosos: uma revisão bibliográfica
| dc.creator | Andrea Miranda Camargos | |
| dc.date.issued | 2019-07-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The number of people in the process of aging is increasing significantly worldwide. There are many changes that impair mobility and functional decline in the elderly. Functional capacity is related to muscle efficiency, flexibility, aerobic fitness, agility, balance, and involves the ability to perform daily activities safely and independently. Through the movement from sitting to standing it is possible to evaluate the functionality of the elderly. There are many studies that evidence it as a test in research and in clinical practice. However, studies directly related to sit-to-stand movement as treatment of functionality in the elderly are rare. Objective: to evaluate whether sit-to-stand movement interferes with the functional capacity of the elderly. Methods: The search was performed in Pubmed, Pedro, Scielo, Lilacs and Bireme databases in the last 15 years, in English and Portuguese language. Studies that approached sit-to-stand movement as an intervention in the elderly and related it to functionality were included. As exclusion criteria, the studies with elderly who presented specific neurological disease or used the sit-to-stand movement as a test were considered. Results: Seventy-six studies were selected, of which 5 were included in this review. The individuals’ age was above 75 years, with the predominance of women. In 4 studies, sit-to-stand movement was analyzed in association with another type of intervention and only 1 it was assessed in isolation. The effects of provided by the treatment with the sit-to-stand movement were improved mobility, gait speed and balance, increased muscle strength of the lower limbs and lower risk of falls. Conclusion: The sit-to-stand movement improves the functional capacity of the elderly. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Capacidade funcional | |
| dc.subject.other | Mobilidade | |
| dc.subject.other | Sentado para de pé | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.title | O movimento sentado para de pé a capacidade funcional nos idosos: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Emília de Abreu Chaves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1130384455373283 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Emília de Abreu Chaves | |
| local.description.resumo | Introdução: O número de pessoas em processo de envelhecimento está aumentando significativamente em todo o mundo. Muitas são as mudanças que comprometem a mobilidade e consequentemente, promovem o declínio funcional dos idosos. A capacidade funcional está relacionada à eficiência muscular, flexibilidade, aptidão aeróbia, agilidade, equilíbrio, e, além disso, envolve a habilidade de realizar as atividades de vida diária de forma segura e independente. Por meio do movimento sentado para de pé (ST-DP) é possível avaliar a funcionalidade do idoso. Existem muitos estudos que o evidenciam como teste em pesquisa e na prática clínica. Contudo, estudos diretamente relacionados ao movimento sentado para de pé como tratamento da funcionalidade em idosos são raros. Objetivo: avaliar se o movimento sentado para de pé interfere na capacidade funcional dos idosos. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados Pubmed, Pedro, Scielo, Lilacs e Bireme, nos últimos 15 anos, nos idiomas português e inglês. Foram incluídos estudos que abordavam o movimento ST-DP como intervenção em idosos e relacionava-o com a funcionalidade. Como critérios de exclusão foram considerados os estudos com idosos que apresentassem doença neurológica específica ou que utilizavam o movimento ST-DP como teste. Resultados: Foram encontrados 76 estudos, sendo 5 foram incluídos nesta revisão. A média de idade dos indivíduos foi acima de 75 anos, com predomínio do sexo feminino. Em 4 estudos, o movimento ST-DP foi associado a outro tipo de intervenção e apenas 1 considerou-o puro. Os efeitos proporcionados pelo tratamento com o movimento ST-DP foram melhora da mobilidade, velocidade de marcha e equilíbrio, ganho de força muscular dos membros inferiores e menor risco de quedas. Conclusão: O movimento sentado para de pé promove melhora da capacidade funcional dos idosos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |