Indicadores sociodemográficos, clínicos e fonoaudiológicos para decanulação em pacientes adultos traqueostomizados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Danielle Aparecida Gomes Pereira
Aline Mansueto Mourão
Resumo
Objetivos: Identificar os indicadores sociodemográficos, clínicos e fonoaudiológicos importantes para o sucesso na decanulação de pacientes adultos traqueostomizados e propor um protocolo de decanulação. Método: Estudo retrospectivo, observacional analítico, de delineamento transversal, em que foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e fonoaudiológicos dos prontuários de todos os pacientes adultos traqueostomizados, maiores de 18 anos, com pontuação maior que 8 na Escala de Coma de Glasgow (ECG), atendidos pelo Serviço de Fonoaudiologia do Hospital Governador Israel Pinheiro (HGIP), no período de junho de 2014 a dezembro de 2016. Os dados coletados foram: sociodemográficos idade, sexo e cidade que reside; clínicos doença de base, tempo de intubação orotraqueal, tempo de uso de ventilação mecânica, nível de consciência, tosse eficaz, capacidade para remover secreções, ausência de secreções respiratórias abundantes, infecções ativas, uso de oxigenoterapia e troca de cânula plástica por metálica; e fonoaudiológicos classificação da deglutição em disfagia ou deglutição funcional à decanulação, alterações vocais, deglutição espontânea de saliva, dieta por via oral, resultado do Teste Blue Dye, uso de válvula de fala e tolerância ao balonete desinsuflado. Os dados foram submetidos à análise estatística, sendo realizadas análises descritivas de todas as variáveis do estudo e análise inferencial univariada e multivariada, por meio de análise multivariada de regressão logística múltipla. Resultados: Foram incluídos no estudo 189 traqueostomizados, com média de idade de 70,9 anos (DP=11,9), predominando o sexo masculino e residentes, em sua maioria, no município de Belo Horizonte. Na análise univariada algumas variáveis clínicas e fonoaudiológicas pesquisadas foram associadas ao sucesso da decanulação, havendo maior proporção de pacientes que decanularam entre os que apresentaram deglutição funcional (p<0,001), ausência de alterações vocais (p<0,001), deglutição espontânea de saliva (p<0,001), maior nível de consciência (p<0,001), dieta por via oral (p<0,001) teste Blue Dye negativo (p<0,001), tosse eficaz (p<0,001), capacidade de remover secreções (p<0,001), ausência de secreções abundantes (p<0,001), uso de válvula de fala (p<0,001), tolerância ao balonete desinsuflado (p<0,001), troca de cânula plástica para cânula metálica (p<0,001), não tinham infecções ativas (p<0,001), e não fizeram uso de oxigenoterapia durante a oclusão (p<0,001). Na análise multivariada os indicadores ausência de secreções abundantes, a capacidade de remover secreções e o tempo de oclusão da traqueostomia foram associados ao sucesso. Conclusão: Nesse estudo os indicadores preditivos para o sucesso no processo de decanulação foram a ausência de secreções abundantes, a capacidade de remover secreções e o tempo de oclusão da traqueostomia. Identificar esses fatores é importante para que o procedimento ocorra de forma eficiente e segura.
Abstract
Objective: To identify the important sociodemographic, clinical and phonoaudiological indicators for the success in the decannulation of adult tracheostomized patients, elaborating a protocol of decannulation. Methods: This is a retrospective, observational, analytical study, with a crosssectional design, in which sociodemographic, clinical and speech-language data were collected from the medical records of all adult decannulated or nondecannulated tracheostomized patients, over 18 years of age, with a score greater than 8 on the Glasgow Coma Scale (ECG), attended by the Speech-Language Pathology and Audiology Service of the Governador Israel Pinheiro Hospital (HGIP), from June 2014 to December 2016. Data were collected: sociodemographic data - age and sex, clinicians - baseline disease, time of orotracheal intubation, use of mechanical ventilation, level of consciousness, effective cough, ability to remove secretions, absence of abundant respiratory secretions, active infections, use of oxygen therapy and exchange of plastic cannula for metal and phonoaudiology - classification of swallowing in dysphagia or functional deglutition, vocal changes, spontaneous swallowing of saliva, oral diet, Blue Dye Test result, use of a speech valve, and deflated cuff tolerance. Data were submitted to statistical analysis, and descriptive analyzes of all study variables and bivariate and multivariate inferential analysis were performed through multivariate multiple logistic regression analysis. Results: The sample consisted of 189 tracheostomized patients, with a mean age of 70.9 years (DP=11,9), predominantly male and mostly resident in the Belo Horizonte. Some speech-language variables were associated with the success of decannulation, with a greater proportion of patients who had decannulated among those with functional swallowing (p <0.001), absence of vocal changes (p <0.001), spontaneous swallowing of saliva (p <0.001), higher level of consciousness (p <0.001), oral diet (p <0.001) p <0.001), effective cough (p <0.001), ability to remove secretions (p <0.001), absence of abundant secretions (p <0.001), use of a speech valve (p <0.001), tolerance to the deflated cuff (P <0.001), exchange of plastic cannula for metal cannula (p <0.001), had no active infections (p <0.001), and did not use oxygen therapy during occlusion (p <0.001). Conclusion: The present study demonstrated that there are indicators related to decannulation that can be considered predictive of success in the process. The variables considered determinant are the absence of abundant secretions, the ability to remove secretions and the occlusion time of the tracheostomy.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Transtornos de Deglutição, Traqueostomia, Tosse, Desmame do Respirador, Medicina
Palavras-chave
Decanulação, Fonoaudiologia, Transtornos de Deglutição, Traqueostomia, Tosse, Desmame do Respirador
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por