Aspectos epidemiológicos de Fasciola hepatica nos municípios de Pedro Leopoldo e São José da Lapa - Minas Gerais, e avaliação da infecção experimental em ovinos da raça Santa Inês
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Robson Duarte
Jackson Victor de Araujo
Marcos Pezzi Guimaraes
Roselene Ecco
Resumo
Fasciola hepatica (Linnaeus, 1758) é um trematódeo digenético que parasita o parênquima hepático e ductos biliares de ruminantes e outros mamíferos, inclusive o homem. É o agente etiológico da fasciolose, uma doença de grande importância na medicina veterinária por causar perdas econômicas na pecuária. No Brasil, a fasciolose apresenta-se em expansão, com a maior área enzoótica situada na região Sul, seguida das regiões Sudeste e Centro Oeste. Em Minas Gerais, os registros são descritos de forma isolada e novos casos em regiões antes consideradas indenes têm sido relatados. Este projeto avaliou a ocorrência do parasito em rebanhos bovinos e bubalinos nos municípios de Pedro Leopoldo e São José da lapa, localizados na região metropolitana de Belo Horizonte. Foram realizados levantamentos referentes às condenações de fígados em frigorífico, exame de amostras de fecais dos rebanhos em propriedades rurais e análise da infecção natural pelo parasito em moluscos do gênero Lymnaea. Foram observados fígados condenados devido ao parasitismo por F. hepatica em bovinos e bubalinos provenientes desses municípios. No inquérito epidemiológico, 65 propriedades rurais foram visitadas, das quais 29 apresentaram pelo menos um ruminante naturalmente infectado. Dos moluscos coletados, 0,3% estavam infectados por F. hepatica. Para se compreender melhor aspectos dessa interação parasito-hospedeiro, ovinos da raça Santa Inês foram experimentalmente infectados e acompanhados durante as fases aguda e crônica da infecção, com a avaliação de parâmetros parasitológicos, hematológicos e imunológicos. Os ovinos se mostraram susceptíveis à infecção eliminando ovos nas fezes em torno de 60 dpi. Esses animais apresentaram anemia e eosinofilia durante o período experimental. As citocinas TGF-1 e óxido nítrico (NO), típicas da resposta imune inata, foram detectadas no sobrenadante de cultura de PBMCs durante a fase aguda e crônica da infecção. A participação de IgG também foi avaliada e observou-se que esse anticorpo é produzido em taxas elevadas no início da infecção, e que seus valores decaem ao longo do tempo, demonstrando que essa resposta não promove proteção ao hospedeiro contra o parasito. Com base nos dados obtidos, concluiu-se que F. hepatica está em expansão em Minas Gerias. Bovinos, bubalinos e moluscos Lymnaea são encontrados naturalmente infectados nos municípios de Pedro Leopoldo e São José da Lapa, comprovando a ocorrência do ciclo do parasito na região, podendo ser fonte de contaminação para áreas próximas. Ovinos da raça Santa Inês são susceptíveis a infecção, ocorrendo alterações hematológicas e imunológicas significativas no decorrer da infecção, sugerindo uma resposta mista do tipo Th1 e Th2 na fase crônica da fasciolose.
Abstract
Fasciola hepatica (Linnaeus, 1758) is a digenetic trematode that parasitizes the hepatic parenchyma and bile ducts of ruminants and other mammals, including humans. It is the etiologic agent of fasciolosis, a disease of great importance in veterinary medicine, due to economic losses in livestock. Fasciolosis is expanding in Brazil with the biggest enzootic area is situated in the south, followed by the southeast and center-west regions. In Minas Gerais, registers are noted in an isolated manner and new cases in regions once considered unaffected have been reported. This project evaluated the occurrence of the fluke in cattle and buffalo herds in the municipalities of Pedro Leopoldo and São José da Lapa, located in the metropolitan region of Belo Horizonte. Surveys were conducted concerning the condemnation of livers in slaughterhouse, the examination of faecal samples in herds from rural properties and natural infection analysis by the fluke in snails of the genus Lymnaea. Condemned livers were observed due to parasitism by F. hepatica in cattle and buffaloes from those municipalities. During epidemiological inquiry, a total of 65 rural properties were visited, whence 29 presented at least one ruminant naturally infected. 0.3% of snails collected were infected by F. hepatica. For better understanding of the aspects of this host-parasite interaction, sheep from Santa Inês breed were experimentally infected and followed during the acute and chronic phases of the infection, with the evaluation of parasitological, hematological and immunological parameters. The sheep show themselves susceptible to infection, eliminating eggs in the faecal sample around 60 dpi. These animals presented anemia and eosinophilia during experimental period. Cytokines TGF-1 and nitric oxide (NO), typical of an innate immune response, were detected in PBMC culture supernatants during the acute and chronic phases of the infection. Participation of IgG was also evaluated, and it was observed that this antibody is produced in high taxes at the beginning of infection, and its values decline over time, demonstrating that this response does not provide protection to the host against the fluke. Based on the obtained data, it was concluded that F. hepatica is in expansion in Minas Gerais. Cattle, buffaloes and snails Lymnaea are naturally found infected in the municipalities of Pedro Leopoldo and São José da Lapa, proving the occurrence of the fluke life cycle in the region, which may be a source of contamination for nearby areas. Sheep from Santa Inês breed are susceptible to infection, with the occurrence of significant hematological and immunological alterations throughout the infection, suggesting a mixed Th1-Th2-type response in the chronic phase of fasciolosis.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Fasciola hepatica, Bovinos, Lymnaea, Bubalinos, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por