Dinâmicas de ação coletiva dos entregadores por aplicativos no Brasil : do “corre” cotidiano à regulamentação da atividade
dc.creator: Letícia Birchal Domingues
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: The thesis answers the question: what are the dynamics of collective action by platform delivery workers in Brazil in the face of platform capitalism’s novelties? The mobilisation of app-based delivery workers is considered a paradigmatic case of the changes that have taken place in work and production under platform capitalism, in a scenario of deregulation and labour flexibilization resulting from neoliberalism. Thus, reconfigurations can be identified in the forms of resistance, in line with the contemporary political and economic context. Among these new developments are fragmentation, digital mediation and the individualisation of confrontational action, with a weakening of trade unions and criticism of mediating political institutions. Using an interpretative methodology, the thesis is based on interviews with 22 delivery workers from five regions of the country, a compilation of 127 protest events held by the category between March 2020 and December 2023, participation in two demonstrations, monitoring of instant messaging groups and analysis of news and documents. The thesis is structured in 6 chapters, in addition to the introduction and conclusion. In chapter 1, I analyse the reconfigurations of neoliberal politics and its affinities with platform capitalism, looking at the productive logic of platforms and the political meanings of neoliberalism. Chapter 2 turns its analysis to the consequences of these processes in the world of work: considering that informality, partial access to rights and structural racism are marked in the Brazilian labour market, the chapter analyses the platformization of work in the country. Chapter 3 marks the beginning of the qualitative content analyses of the interviews, highlighting the tactics used daily by app-based delivery workers as part of their daily struggle to ensure survival and better working conditions. Chapter 4 analyses the protest events and campaigns, identifying four protest dynamics: (i) national; (ii) platform-related; (iii) regulation and patrolling-related; (iv) violence and humiliation-related. Chapter 5 systematises the processes of interaction between workers and the formation of different bonds of solidarity and public problematization of their condition, which leads to the formation of collective organisation and representation of the category. It also analyses processes of disarticulation due to tension, mistrust and fatigue. Finally, Chapter 6 analyses the disputes and ambiguities around the regulation of platform work. From this journey, it was possible to identify that platform delivery workers explore a wide range of collective actions, permeated by the logic of struggles and experimentation, they put into practice actions based on solidarity, negotiation and confrontation, varying their tactics according to the contexts, organisations and objectives of the mobilisation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Trabalho - Teses
dc.subject: Movimentos sociais - Teses
dc.subject.other: Entregadores por aplicativo
dc.subject.other: Plataformas digitais
dc.subject.other: Resistências
dc.subject.other: Movimentos sociais
dc.subject.other: Neoliberalismo
dc.title: Dinâmicas de ação coletiva dos entregadores por aplicativos no Brasil : do “corre” cotidiano à regulamentação da atividade
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Fabrino Mendonça
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2011077236634286
local.contributor.referee1Marisa Von Bülow
local.contributor.referee1Francisco Mata Machado Tavares
local.contributor.referee1Marco Antonio Sousa Alves
local.contributor.referee1Luciana Ferreira Tatagiba
local.description.resumoA tese responde à pergunta: quais são as dinâmicas de ação coletiva dos entregadores por aplicativos no Brasil frente às novidades do capitalismo de plataforma? A mobilização dos entregadores por aplicativos é considerada um caso paradigmático das mudanças ocorridas no trabalho e na produção sob o capitalismo de plataforma, em um cenário de desregulamentação e flexibilização trabalhistas advindas do neoliberalismo. Assim, podem ser apontadas reconfigurações nas formas de resistência, afinadas com o contexto político-econômico contemporâneo. Dentre essas novidades estão a fragmentação, a mediação digital e a individualização da ação de confronto, com um enfraquecimento dos sindicatos e de críticas às instituições políticas mediadoras. A partir de metodologia interpretativa, a tese se baseia em entrevistas com 22 entregadores das 5 regiões do país, no levantamento de 127 eventos de protesto realizados pela categoria entre março de 2020 e dezembro de 2023, participação em 2 manifestações, acompanhamento de grupos de mensagem instantânea e levantamento de notícias e documentos. A tese está estruturada em 6 capítulos, além da introdução e conclusão. No capítulo 1, analiso as reconfigurações da política neoliberal e suas afinidades com o capitalismo de plataforma, debruçando sobre a lógica produtiva das plataformas e nos sentidos políticos do neoliberalismo. O capítulo 2 volta a análise para as consequências desses processos no mundo do trabalho: considerando que a informalidade, acesso parcial a direitos e o racismo estrutural são marcantes no mercado de trabalho brasileiro, o capítulo analisa a plataformização do trabalho no país. O capítulo 3 marca o início das análises de conteúdo qualitativa das entrevistas, evidenciando as táticas utilizadas cotidianamente pelos entregadores por aplicativo, como parte de seu corre cotidiano para garantir sobrevivência e condições melhores de trabalho. O capítulo 4 analisa os eventos de protestos e campanhas, tendo sido identificados 4 dinâmicas de protestos: (i) de dimensão nacional; (ii) locais relacionados às plataformas; (iii) locais relacionados a regulamentação e fiscalização; (iv) locais relacionados a eventos de violência ou humilhação. O capítulo 5 sistematiza os processos de interação da categoria para a formação de diferentes vínculos de solidariedade e problematização pública de seu trabalho, que leva à formação organização coletiva e representação da categoria. Além de analisar processos de desarticulação devido a tensionamentos, desconfiança e cansaço. Por fim, o capítulo 6 analisa as disputas e ambiguidades em torno da regulamentação do trabalho por plataformas. A partir desse percurso, foi possível identificar que os entregadores por aplicativo exploram uma ampla gama de ações coletivas, permeados pela lógica do corre e da experimentação, eles colocam em prática ações baseadas na solidariedade, na negociação e no confronto, variando as táticas conforme os contextos, organizações e objetivos da mobilização.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1575-9733
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política