Epidemiologia das tendinopatias de membros inferiores em atletas: uma revisão da literatura
dc.creator: Dâmaris Leite Santos
dc.date.issued: 2021-05-08
dc.description.abstract: Introduction: The tendinopathy is a health condition, usually chronic, that can occur in any tendon and as the lower limbs are exposed to excessive use in athletes and non-athletes, it is common for this pathology to occur in this segment. Tendinopathies of the lower limbs have a significant impact on the athletes' careers; therefore, a deeper understanding of their epidemiology is necessary to guide prevention strategies. Objective: To perform a literature review on the epidemiology of lower limb tendinopathies in athletes. Methods: A literature review was carried out in the MEDLINE, SciELO and Research Gate databases, using the connected by the Boolean AND. The search was performed initially only with these terms, and later combining with the terms "lower extremity", "achilles tendon", "patellar ligament" and "hamstring tendon", using the Boolean AND. Epidemiology of lower limb tendinopathies in athletes, published between 2000 and 2020, in English and Portuguese was included. Results: After searching the literature, 199 studies were found, and only 6 were eligible for this review. Conclusion: Patellar tendinopathy was the most frequent lower limb tendinopathy, mainly affecting the modalities of volleyball and basketball. In addition, lower limb tendinopathies mostly affect professional and male athletes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atletas - Ferimentos e lesões
dc.subject: Tendões - Ferimentos e lesões
dc.subject: Membros inferiores
dc.subject.other: Tendinopatia
dc.subject.other: Extremidade Inferior
dc.subject.other: Atletas
dc.title: Epidemiologia das tendinopatias de membros inferiores em atletas: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Viegas Paulo Amaro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8509678579895628
local.description.embargo2023-05-08
local.description.resumoIntrodução - A tendinopatia é uma condição de saúde, geralmente crônica, que pode ocorrer em qualquer tendão. Entretanto, como os membros inferiores estão expostos ao uso excessivo em atletas e não-atletas, é comum a ocorrência desta patologia neste segmento. As tendinopatias de membros inferiores têm impacto significativo na carreira dos atletas. Dessa forma, é necessária uma compreensão mais profunda da sua epidemiologia para nortear estratégias de prevenção. Objetivo - Realizar uma revisão da literatura sobre a epidemiologia das tendinopatias de membros inferiores em atletas. Métodos - Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados MEDLINE, SciELO e Research Gate, usando os seguintes descritores de acordo com o DeCS: “epidemiology”, “tendinopathy” e “athlete” conectados pelo booleano AND. A busca foi realizada inicialmente somente com esses termos, e, posteriormente, combinados com os termos “lower extremity”, “achilles tendon”, “patellar ligament” e “hamstring tendon”, usando o booleano AND. Foram incluídos artigos sobre epidemiologia de tendinopatias dos membros inferiores em atletas, publicados no período entre 2000 e 2020, nos idiomas inglês e português. Resultados - Após a busca na literatura foram encontrados 199 estudos, sendo que 6 foram selecionados para esta revisão. Conclusão - A tendinopatia patelar foi a tendinopatia de membro inferior mais frequente, afetando principalmente as modalidades do volêi e basquete. Além disso, as tendinopatias de membros inferiores acometem em sua maioria atletas profissionais e do sexo masculino.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia