Perfil de glicose por monitorização contínua de mulheres portadoras de diabetes mellitus gestacional comparado ao de gestantes não diabéticas
dc.creator: Marina Pimenta Carreiro
dc.date.issued: 2014-11-19
dc.description.abstract: This dissertation characterizes the profile of glucose in women during the second half of pregnancy, through 72-hours of continuous monitoring using the Medtronic Minimed CGMS® device, and compares non-diabetic gravidas (NDM) with those with gestational diabetes mellitus (GDM). 33 women between 18 and 42 years of age, in the second half of pregnancy were studied, all with a prepregnancy body mass index (BMI) 35kg/m2, 11 with normal glucose metabolism and 22 with GDM. Of the 22 women with GDM, 11 had had free diets (group GDM1) and 11 had received dietary guidance (group GDM2). The groups glucose profiles were then characterized and compared. The characteristics studied were: general pool of glucose measurements and time comparison, fasting glucose, nocturnal glucose, glucose before meals (breakfast, lunch and dinner), glucose after meals (1 and 2 hours), glucose between meals, peak value of glucose after meals, time to glucose peak after meals, percentage of time in relation to the glucose ranges of <60mg/dl, 60-140mg/dl and >140mg/dl, glucose exposure given by the area under the curve, variability of glucose given by the amplitude, standard deviation and interquartile range, which were compared using the likelihood test and a model adjustment of linear regression with random effects or the Kruskal-Wallis or ANOVA tests as appropriate. Most women of the DMG groups had oral glucose tolerance test (OGTT) fasting glucose < 95mg/dl, suggesting mild GDM. Gravidas with GDM exhibited glucose above 140mg/dl more often than non-diabetics (p<0,05). The nocturnal glucose, fasting glucose and the glucose before meals did not differ significantly between the groups. With regard to glucose between meals, it was higher in the GDM1 group than in the NDM group between breakfast and lunch (p<0,05). Similarly the glucose 1 and 2 hours after breakfast and dinner was greater in the GDM1 group than in the NDM group (p<0,05 for all comparisons). However after lunch there was no significantly difference between the groups. The variability of glucose was higher in the GDM1 group than in the NDM group for the three measurements evaluated (p<0,05 for all comparisons), despite no significantly difference was evidenced in glucose exposure given by the area under the curve. Therefore continuous glucose monitoring showed that this group of pregnant women with mild GDM and free diets showed different glucose behaviors compared to the NDM group in levels above 140mg/dl (p<0,05) and in all measurements of variability (p<0,05), which was not detectable by total glucose exposure given by the area under the curve.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes na gravidez
dc.subject: Automonitorização da glicemia
dc.subject: Glicemia/análise
dc.subject: Diabetes gestacional/prevenção e controle
dc.subject.other: Diabetes mellitus gestacional
dc.subject.other: Perfil glicêmico de gestantes
dc.subject.other: Monitorização contínua da glicose
dc.title: Perfil de glicose por monitorização contínua de mulheres portadoras de diabetes mellitus gestacional comparado ao de gestantes não diabéticas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Anelise Impelizieri Nogueira
local.contributor.advisor1Antonio Ribeiro de Oliveira Junior
local.contributor.referee1Marcio Weissheimer Lauria
local.contributor.referee1Maria de Fatima Haueisen S Diniz
local.contributor.referee1Regina Amelia Lopes P de Aguiar
local.contributor.referee1Paulo Augusto Carvalho Miranda
local.description.resumoEsta dissertação caracteriza o perfil de glicose de mulheres na segunda metade da gestação, pela monitorização contínua por 72h com o aparelho Medtronic Minimed CGMS® e compara gestantes não diabéticas (NDM) a gestantes portadoras de diabetes gestacional (DMG). Foram estudadas 33 mulheres entre 18 e 42 anos, na segunda metade da gestação, com índice de massa corporal (IMC) pré gravídico 35kg/m2, sendo 11 sem DMG e 22 com DMG. Das 22 portadoras de DMG, 11 foram estudadas com dieta livre (DMG1) e 11 após orientações dietéticas (DMG2). Foi feita a caracterização dos perfis de glicose de cada grupo e comparações entre eles. As características estudadas foram: pool geral das medidas de glicose e comparação horária, glicose em jejum, glicose noturna, glicose antes das refeições (café da manhã, almoço e jantar), glicose após as refeições (1h e 2h), glicose entre as refeições, valor de pico da glicose após as refeições, tempo para o pico da glicose após as refeições, porcentagem de tempo em relação às faixas de glicose abaixo de 60mg/dl, entre 60 e 140mg/dl e acima de 140mg/dl, exposição à glicose avaliada pela área sob a curva, e as avaliações da variabilidade da glicose evidenciadas pela amplitude, desvios padrão e intervalo interquartílico sendo comparadas pelo teste de verossimilhança e ajuste de modelo de regressão linear com efeitos aleatórios ou pelo teste de Kruskal-Wallis ou ANOVA, conforme o apropriado. A maioria das gestantes com DMG tiveram glicemia de jejum ao teste oral de tolerância à glicose (TOTG) < 95mg/dl, sugerindo um DMG leve. As portadoras de DMG exibiram glicose acima de 140mg/dl mais frequentemente do que as não diabéticas (p<0,05). A glicose no período noturno, em jejum e antes das refeições não se diferenciou significativamente entre os grupos. Entre as refeições, a glicose foi significativamente mais alta no grupo DMG1 em comparação com o NDM entre o café da manhã e o almoço (p<0.05). Da mesma forma as glicoses 1h e 2h após o café da manhã e o jantar foram maiores no grupo DMG1 do que no NDM (p<0,05 para todas as comparações). No entanto, após o almoço não houve diferença significativa entre os grupos. A variabilidade da glicose foi maior no grupo DMG1 do que no NDM nas três medidas avaliadas (p<0,05 para todas as análises) apesar da exposicão à glicose evidenciada pela área sob a curva não ter se mostrado significativamente diferente entre os grupos. Portanto, a monitorização contínua evidenciou que este grupo de gestantes com DMG leve e dieta livre apresentou comportamento de glicose diferente do grupo NDM nas excursões acima de 140mg/dl (p<0,05) e em todos os parâmetros de avaliação da variabilidade (p<0,05), o que não foi detectável pela exposição total medida pela área sob a curva.
local.publisher.initialsUFMG