Rememoração e reminiscência em De Amor e Trevas, de Amós Oz
| dc.creator | Luciana Silviano Brandao Lopes | |
| dc.date.issued | 2009-10-02 | |
| dc.description.abstract | The purpose of the present work is to study how the description of death is present in the Tale of love and darkness, by Amos Oz, a book of memories that contains not only the history of life of Oz in Jerusalem of the 1940s, but also the life of his family and the Jews at the time ofthe diaspora. One can notice, however, that the main issue of the book is the death of Ozs mother. The hypothesis of the study is that when tackling this tragic subject, the author is not only remembering the fact, but transforming it into reminiscence as understood by philosophyand lacanian psychoanalysis | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Morte na literatura | |
| dc.subject | Judeus Diáspora | |
| dc.subject | Oz, Amós, 1939- De amor e trevas Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Ficção israelense História e crítica | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Memória na literatura | |
| dc.subject.other | rememoração | |
| dc.subject.other | memória | |
| dc.subject.other | reminiscência | |
| dc.title | Rememoração e reminiscência em De Amor e Trevas, de Amós Oz | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ram Avraham Mandil | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Augusto Chagas de Laia | |
| local.description.resumo | A proposta deste trabalho é estudar como a descrição da morte se apresenta em "De amor e trevas", de Amós Oz, livro de memórias que conta não só a vida do escritor na Jerusalém de 1940, como também da vida de seus familiares e do povo judeu na época da diáspora. Percebe-se, no entanto, que o tema central na história gira em torno da morte da mãe de Oz. A hipótese que norteia esta dissertação é que, ao relatar esse trágico acontecimento, o autor não está apenas rememorando-o, pois a morte está na esfera do impossível de ser relatado. A aposta é que esse fato tenha valor de reminiscência tal como discutida na filosofia e na psicanálise lacaniana. | |
| local.publisher.initials | UFMG |