Cláusulas anticorrupção em contratos privados e administrativos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiano Teodoro de Rezenda Lara
Juliana Cordeiro de Faria
Juliana Cordeiro de Faria
Resumo
O presente trabalho estuda a cláusula contratual anticorrupção em contratos privados e contratos administrativos. Inicia-se o estudo tomando por base o contexto histórico de evolução do discurso anticorrupção e as normas estrangeiras e convenções internacionais que se entende responsáveis por seu espraiamento no mundo e internalização no Brasil. Estuda-se em sequência a Lei Anticorrupção brasileira, assim como legislações municipais e estaduais correlatas, para aprofundar no impacto que ela causou no mercado, notadamente induzindo comportamentos na iniciativa privada, que passou a adotar programas de integridade como parte de suas políticas internas, em que pese a ausência de obrigatoriedade, como regra. Aborda-se o compliance como autorregulação regulada das corporações. Adentra-se, então, no estudo do compliance anticorrupção e suas características tidas como principais, apesar de refutar-se a análise de eficácia do programa apenas através do check in the box. Passa-se então, ao aprofundamento da cláusula anticorrupção com seu conceito, precedentes no direito comparado, exemplos, natureza jurídica e características. Por fim, estuda-se a utilização da cláusula contratual anticorrupção, levando em conta contratos privados e contratos administrativos, para concluir que em contratos privados ela se encontra em avançado estado de internalização e estudo, sendo um instrumento do compliance e uma ação coletiva de compromisso de atuação no mercado em conformidade com a legislação anticorrupção e a ética negocial. Nos contratos administrativos, por outro lado, conclui-se que a cláusula é mais um instrumento de rescisão unilateral pela administração, e que as previsões legais de sua obrigatoriedade em contratos administrativos, em que pese louváveis, falharam ao redigir adequadamente a cláusula. Com isso, conclui-se que, principalmente nos contratos administrativos, o estudo da cláusula anticorrupção precisa avançar no Brasil para permitir a sua utilização eficaz.
Abstract
This paper studies the anti-corruption contract clause in private contracts and administrative contracts. The study begins by taking into account the historical context of the evolution of anti-corruption discourse and the foreign norms and international conventions that are considered responsible for its spreading in the world and internalization in Brazil. The Brazilian Anti-Corruption Law, as well as related municipal and state laws, are studied in order to deepen the impact that it has had on the market, notably inducing behavior in the private initiative that started to adopt integrity programs as part of its internal policies, despite the absence of obligation, as a rule. Compliance is addressed as regulated self-regulation of corporations. It then enters into the revision of anti-corruption compliance and its main features, although refuting the analysis of program effectiveness only by the check-in-the-box method. Then proceed to the deepening of the anti-corruption clause with its concept, precedents in comparative law, examples, legal nature and characteristics. Finally, study the use of the anti-corruption contract clause in private contracts and administrative contracts, to conclude that in private contracts it is in an advanced state of internalization and study, being an instrument of compliance and a collective action of commitment to act in the market in accordance with anti-corruption law and business ethics. In administrative contracts, on the other hand, it is concluded that the clause is yet another instrument of unilateral termination by the public administration, and that the legal provisions of its obligation in administrative contracts, although laudable, failed to properly draft the clause. Thus, it is concluded that especially in administrative contracts the study of the anti-corruption clause needs to advance in Brazil in order to allow its effective use.
Assunto
Direito, Corrupção – Legislação – Brasil, Contratos – Brasil, Contratos Administrativos – Brasil, Compliance
Palavras-chave
Anticorrupção, Compliance, Programa de integridade, Cláusula anticorrupção, Contrato, Contrato administrativo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito