Sequenciamento direto de blocos: impactos, limitações e benefícios para aderência ao planejamento de lavra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alizeibek Saleimen Nader
Carlos Enrique Arroyo Ortiz
Resumo
O sequenciamento de lavra é um importante procedimento do planejamento de lavra, que determina qual material será lavrado, a quantidade, e em qual período. Estas variáveis são altamente influentes no fluxo de caixa e consequentemente podem conduzir um empreendimento ao sucesso ou ao fracasso. Uma metodologia clássica, proposta inicialmente por Lerchs-Grossmann, define a quantidade total de material a ser lavrado sem considerar o período em que será executada a atividade e as restrições operacionaisinerentes deste processo. Para suprimir as inconsistências desta metodologia, o Sequenciamento Direto de Blocos (SDB) propõe executar o planejamento de maneira mais eficiente e precisa, considerando os principais problemas da metodologia clássica: o fato da taxa de desconto e operacionalidade não estarem presentes na metodologia. OSDB é capaz de analisar cada bloco individualmente e aplicar-lhe as restrições econômicas e operacionais de maneira mais assertiva. Essa metodologia é capaz, em etapa única, de determinar o sequenciamento, não há a necessidade de determinar cava final e pushbacks antes do sequenciamento de lavra. A correta aplicação da taxa de desconto éresponsável por diminuir a reserva mineral. Os blocos lavrados em tempos futuros são submetidos a um correto fator de desconto que reduzem a sua função benefício individual. Dessa forma, a busca por um melhor resultado financeiro promove a escolha dos blocos mais ricos de modo a contribuir para o aumento do Valor Presente Líquido. O aumento do valor econômico é acompanhado por restrições operacionais de modo a determinar um cenário mais assertivo a longo prazo com o sequenciamento direto de blocos. O presente trabalho propõe elaborar uma metodologia de trabalho de modo a executar umplanejamento de lavra mais assertivo considerando as restrições operacionais e a correta taxa de desconto.
Abstract
Mining scheduling is an important mining planning procedure, which determines which material will be mined, in what quantity, and during which period. These variables are highly influenced by cash flow and can therefore lead to the success or failure of the undertaken. A classical methodology, initially proposed by Lerchs-Grossmann, definesthe total amount of material mined without considering the correct discount factor and the operational restrictions of this process. To suppress the inconsistencies of this methodology, Direct Block Sequencing (SDB) proposes to execute the planning in a moreefficient and precise manner, considering the main problems of the classical methodology: the discount rate and operational aspects are not present in the classical methodology. The SDB methodology is able to analyze each block individually and apply discount factor and operational constraints more assertively. This methodology is able, in a single step, to determine the sequencing since there is no need to determine final pit and pushbacks before the mining sequencing is established. The correct application of the discount rate is responsible for reducing the mineral reserves. The blocks mined in future times are settled to a correct discount factor that reduces their individual benefit function. In this way, the search for a better financial result promotes the choice of the richestblocks in order to contribute to the increase of the Net Present Value. The economic value grow is followed by operational constraints in order to determine a more assertive longterm scenario with direct block sequencing. The present dissertation proposes to elaborate a methodology of work in order to execute a more assertive mining plan considering the operational restrictions and the correct discount rate.
Assunto
Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Lavra de minas Planejamento, Sequenciamento direto de blocos
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica Materiais e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por