Necessidades de saúde de homens usuários de uma unidade básica de saúde em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kenia Lara da Silva
Jorge Luiz Cardoso Lyra-da-Fonseca
Jorge Luiz Cardoso Lyra-da-Fonseca
Resumo
Nas últimas duas décadas, pesquisas e movimentos sociais debatem a pauta da saúde do homem levantando contradições inerentes às práticas de saúde e aos processos de saúde e doença dos homens, em vários espaços. Uma acumulação de conhecimento e discussões tem sido instaurada no sentido de possibilitar modificações com vistas a ampliar o reconhecimento de suas necessidades de saúde na formulação de programas e políticas pública de saúde. Desse modo, realizou-se essa pesquisa que tem como objetivo geral analisar as necessidades de saúde de homens usuários de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Trata-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa realizado em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) em que atuam quatro equipes de saúde da família no distrito Norte da cidade de Belo Horizonte/Minas Gerais. Os sujeitos do estudo foram 27 homens adultos na faixa etária de 20 a 59 anos, moradores da área de abrangência que buscavam este serviço por qualquer motivo. Foram realizadas entrevistas individuais com os sujeitos, a partir de um roteiro de entrevista semi estruturado. As entrevistas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo utilizando-se como categoria de análise necessidades em saúde. Foram identificadas três categorias: a) a centralidade do trabalho na determinação das necessidades de saúde; b) o acolhimento e o vínculo: marcas de valor das práticas profissionais na atenção primária à saúde; c) as masculinidades e alienação dos homens em relação às práticas e tecnologias de saúde: limites da autonomia e do autocuidado. Os resultados revelaram que para os homens atuarem na busca pela satisfação de suas necessidades de saúde, precisam superar contradições inerentes à inserção social, a partir do trabalho e dos papéis sociais de gênero que assumem. Em relação aos serviços de saúde, principalmente aos desenvolvidos nas UBS, o valor das práticas profissionais é mediado pela construção de vínculo e capacidade dos profissionais de saúde em acolher, reconhecer e satisfazer necessidades. A atitude profissional acolhedora e o vínculo profissional usuário se configuram marcas de valor das práticas profissionais na Atenção Primária à Saúde (APS). As masculinidades e as barreiras que distanciam os homens das práticas de cuidado, incluindo as construídas na Atenção Primária à Saúde, impõem condições que precisam ser superadas para possibilitar que eles desenvolvam suas necessidades radicais de saúde a partir da experiência de autocuidado. Sendo assim, a educação em saúde e as experiências de cuidado mediadas pela relação profissional usuário na APS possuem potencial para possibilitar aos homens reconhecerem suas necessidades de saúde e como sujeitos de cuidado. Contudo, para que os homens sejam reconhecidos socialmente como sujeitos de cuidado e de necessidades de saúde é fundamental que essa mudança se inicie na singularidade a partir de transformações que implicam a reconstrução das masculinidades dos sujeitos e suas necessidades de saúde.
Abstract
In the last two decades, research and social movements discuss the agenda for men's health, raising contradictions inherent to health practices and men's health and disease processes in many aspects. An wealth of knowledge and discussion has been created in order to allow changes to achieve wider recognition of men's health needs in the formulation of policies and programs of public health. Thus, this research aims at analyzing the health needs of men, users of a public Basic Health Unit (BHU) in Brazil. This is an exploratory study with a qualitative approach performed at a BHU in which four teams of Family Medicine work, in the North district of the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. The study subjects were 27 adult men aged between 20 and 59 years residents in the area covered by this service, who needed it for any reason. Individual interviews were also held with the subjects from a semi-structured interview guide. The interviews were recorded, transcribed and subjected to content analysis using healthcare needs as a category of analysis. We identified three categories: a) the centrality of work in determining health needs; b) reception and bonds: the main value of professional practices in Primary Health Care (PHC); c) men's alienation and masculinity to practices regarding health technologies: limits of autonomy and of self-care. However, for men to be socially recognized as subjects of healthcare and health needs, it is critical that this change begins in their singularity from the active dimension of individuals. The results revealed that for men to act in pursuit of meeting their healthcare needs, they must overcome inherent contradictions from the social aspect and social roles they have. In relation to health services, especially those developed in UBS, the main value of professional practices are mediated by creation of interpersonal bonds and capacity of health professionals to receive, recognize and satisfy needs. A professional and welcoming attitude towards users is important as a professional practice in Primary Health Care. Masculinity and the barriers that separate men from care practices, including those built on Primary Health Care, impose conditions that must be overcome to enable them to develop their radical health needs from the self-care experience. Thus, education in healthcare experiences mediated by the relation between the professional and the user at PHC have the potential to enable men to recognize their health needs and care as individuals. However, for men to be socially recognized as subjects of care and health needs, it is critical that this change begins from the uniqueness of transformations involving the reconstruction of masculinity of the subjects and their health needs.
Assunto
Centros de Saúde, Humanos, Gênero e Saúde, Pesquisa Qualitativa, Enfermagem, Masculino, Questionários, Meia Idade, Adulto Jovem, Brasil, Adulto, Saúde do Homem, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Necessidades em Saúde, Enfermagem, Saúde do Homem, Educação em Saúde, Atenção Primária à Saúde, Masculinidade