Padronização da genotipagem de alelos dos sistemas de grupo sanguíneo Diego, Dombrock e Duffy por PRC em tempo real na Fundação Hemominas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Clara Fernandes da Silva
Fabiana Chagas Camargos Piassi
Luciana Cayres Schmidt
Fabiana Chagas Camargos Piassi
Luciana Cayres Schmidt
Resumo
A fenotipagem de antígenos dos sistemas considerados de maior importância clínica como ABO, Rh e Kell é rotineiramente realizada em bancos de sangue. Entretanto, na última década tem sido relatados casos de reações transfusionais hemolíticas envolvendo anticorpos de outros sistemas que nem sempre estão incluídos na rotina pré-transfusional dos bancos de sangue, incluindo o Diego e o Dombrock. A pesquisa desses sistemas é difícil, uma vez que a obtenção dos anticorpos para a caracterização dos respectivos antígenos é complexa e osreagentes comerciais geralmente não estão disponíveis. Sendo assim, as técnicas de biologia molecular tornam-se uma ferramenta valiosa, pois permitem a inferência do fenótipo a partir da análise genética. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo padronizar reações baseadas na técnica de PCR em tempo real para a genotipagem de variantes dos sistemas de grupos sanguíneos Duffy (FY*A, FY*B e FY*BES), Diego (DI*A e DI*B) e Dombrock (HY). Os resultados obtidos indicaram a ocorrência de completa concordância entre os resultados obtidos por PCR-RFLP (técnicas já descritas na literatura) e as técnicas padronizadas nesse estudo. Os testes de precisão (repetibilidade e reprodutibilidade) para as técnicas padronizadas também apresentaram resultados satisfatórios considerando que se trata de testes qualitativos, sendo que os valores médios dos coeficientes de variação para os cycle threshold nãoultrapassaram 5,6%. Os resultados dos testes de avaliação da sensibilidade analítica das técnicas padronizadas indicaram que o limite mínimo de detecção das técnicas padronizadas é compatível com as concentrações de DNA usualmente empregadas em laboratórios de biologia molecular sendo notada amplificação em concentrações de 1ng para os alelos DI*A eDI*B, e em 100pg para os alelos HY e DO. Desta forma, admite-se que as técnicas padronizadas apresentam potencial para utilização na rotina de bancos de sangue, podendo ser úteis na triagem de portadores de fenótipos de grupos sanguíneos, incluindo as variantes raras.
Abstract
The determination of red blood cell antigens for the most relevant blood group systems like ABO, Rh, and Kell is commonly performed in blood banks. However, in the last decade, cases of hemolytic transfusion reactions caused by antibodies related to blood group antigens not routinely evaluated in pre-transfusion tests have been reported. These reports includesystems like Diego e Dombrock. The determination of antigens and antibodies related to these systems is hampered by the paucity of appropriate reagents for serologic typing. Thus, molecular biology techniques become a valuable tool in immunohematology laboratories, since they allow inference of the phenotype from the genetic analysis. The present study aimed to standardize the genotyping of variants of the Duffy (FY*A, FY*B and FY*BES), Diego (DI*A and DI*B) and Dombrock (HY) blood group systems using real-time PCR. Results indicate that there was complete agreement between the results of PCR-RFLP (techniques described in the literature) and the real time PCR assays standardized in this study. The reproducibility and repeatability of the tests was measured by calculation of thecoefficient of variation for cycle threshold from triplicate samples. The mean values of the coefficients of variation did not exceed 5.6%. The limit of detection was found to be 1 ng of DNA per reaction for DI*A/DI*B and 100 pg for HY. These limits are compatible with the DNA concentrations usually employed in molecular biology laboratories. These results demonstrate that the standardized techniques present potential for routine use in blood banksand may be useful in screening of blood donors with rare phenotypes.
Assunto
Genótipo, Bancos de Sangue, Grupos sanguineos, Sangue Transfusão
Palavras-chave
Genotipagem PRC em tempo real, Sistema Diego Sistema Dombrock, Sistema Duffy, Sistemas de grupos sanguíneos