A experiência do residente de clínica médica na assistência a pacientes em cuidados paliativos: revisão de escopo e autoetnografia.
dc.creator: Marina Oliveira Coura
dc.date.issued: 2021-10-05
dc.description.abstract: The need to carry out this study came from the professional experience with the identification of a gap in theoretical and experiential learning during graduation and clinical residency on how to deal with the end-of-life care of my patients. The objective of this study is to understand the experiences and learning of resident physicians during the care of patients in palliative care. The study is organized in two stages: a scope review and an autoethnography based on the experience of the main author and residents of a private hospital in Belo Horizonte. The search for the scope review was carried out in April 2020 and included qualitative studies on the topic identified in the SCOPUS, LILACS, CINAHL, Embase and Pubmed databases. Connecting the experiences of the study participants with what was evidenced in the scope review, the main themes are specific in a narrative: lack of prior knowledge on the subject, relationship with family-patient, insecurity in palliative care and teaching structure in medical residency. It is important to discuss the experience of providing palliative care and improve education programs on the subject for health professionals to break the taboo around the topic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Educação médica
dc.subject.other: Cuidados paliativos
dc.subject.other: Autoetnografia
dc.subject.other: Residência médica
dc.subject.other: Revisão de escopo
dc.title: A experiência do residente de clínica médica na assistência a pacientes em cuidados paliativos: revisão de escopo e autoetnografia.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Simone de Araújo Medina Mendonça
local.contributor.advisor1Djenane Ramalho de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1148969228307246
local.contributor.referee1Gustavo Antonio Raimondi
local.contributor.referee1Isabela Viana Oliveira
local.description.embargo2023-10-05
local.description.resumoA necessidade de realização deste estudo partiu da minha experiência profissional com identificação de uma lacuna na aprendizagem teórica e experiencial durante a graduação e residência de clínica médica sobre como lidar com os cuidados de fim de vida de meus pacientes. O objetivo com este estudo é compreender as vivências e aprendizados de médicos residentes durante a assistência a pacientes em cuidados paliativos. O estudo está organizado em duas etapas: uma revisão de escopo e uma autoetnografia baseada na experiência da autora principal e de residentes de um hospital privado de Belo Horizonte. A busca da revisão de escopo foi realizada em abril de 2020 e incluiu estudos qualitativos sobre o tema identificados nas bases de dados SCOPUS, LILACS, CINAHL, Embase e Pubmed. Conectando as vivências dos participantes do estudo com o que foi evidenciado na revisão de escopo, os temas principais são abordados em uma narrativa: falta de conhecimento prévio sobre o assunto, relacionamento com família-paciente, insegurança em prestar cuidados paliativos e estrutura do ensino na residência médica. É importante discutir a experiência de prestar cuidados paliativos e melhorar os programas de educação sobre o assunto para profissionais de saúde para quebrar o tabu em torno do tema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica