O movimento pleno de sentido: o que verdadeiramente faz sentido? um olhar para as aulas de educação física na perspectiva da pedagogia Waldorf
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A Educação Física é uma área de conhecimento que traz, dentro das suas especificidades, elementos importantes para o desenvolvimento humano. Baseando-se nos fundamentos apresentados por Rudolf Steiner em sua teoria antroposófica, a pesquisa busca apresentar as possibilidades de organização da prática para o ensino de Educação Física, proposto nas escolas de Pedagogia Waldorf, a partir da compreensão do termo movimento pleno de sentido. Para tanto, organiza um estudo das obras do autor, assumindo as pesquisas colaborativa e narrativa como eixos norteadores das ações práticas. Com intuito de ressaltar o papel do professor como parte fundamental da escolha dos conteúdos que compõem as aulas, a pesquisa contou com a participação de três professoras, duas de Educação Física e uma de classe, com vasta experiencia na Pedagogia Waldorf, que apresentam suas memórias, criadas nas aulas de movimento, com os alunos ao longo dos anos. Nas rodas de conversa foi possível verificar que, apesar de cada professora apresentar diferentes experiências e propostas de atividades às vezes distintas, a base que sustenta as escolhas se converge no entendimento que possuem a respeito do desenvolvimento humano, sempre pautado nos princípios da Antroposofia. Esse movimento de trocas de experiências serviu como base para que fosse possível, num processo dialógico, que pesquisadora e professoras participantes elaborassem um Recurso Educacional intitulado como “A Educação Física na perspectiva das Waldorf: ampliando o olhar para outros saberes”, apresentando, por meio das experiências relatadas, o quê, dentro da Pedagogia Waldorf, é importante de ser levado em consideração ao se pensar as aulas de Educação Física no Ensino Fundamental, quando se busca um desenvolvimento integral da criança, ou seja, na estruturação do corpo, no equilíbrio das emoções e na organização das ideias.
Abstract
Physical Education within its specificities is an area of knowledge that brings important elements for human development. Based on the foundations presented by Rudolf Steiner in his anthroposophical theory, the research aims to present the possibilities of organizing the practice for the teaching of Physical Education, proposed in Steiner Schools, from the understanding of the movement with sense. To this end, it organizes a study of the author's works, assuming collaborative and narrative research as guiding axes of practical actions. In order to highlight the role of the teacher as a fundamental part for choosing the contents of the classes, the research had the participation of two Physical Education teachers and one elementary class teacher, with extensive experience in Waldorf Pedagogy, who present their memories, created in movement classes, with the students over the years. In the conversation circles, it was possible to verify that, although each teacher presents different experiences and activities, sometimes distinct, the basis that sustains the choices converges in the understanding they have about human development, always based on the principles of Anthroposophy. This movement of exchanging experiences served as a basis for making possible for the researcher and participating teachers to elaborate an Educational Resource entitled "Physical Education from the Waldorf perspective: broadening the look at other knowledges", presenting, through the experiences reported, what is important to be taken into account within the Waldorf pedagogy when thinking about Physical Education classes in elementary school, when a full development of the child is sought, that is, in the structuring of the body, in the balance of emotions and in the organization of ideas.
Assunto
Educação, Educação fisica - Estudo e ensino, Antroposofia, Pedagogia Waldorf
Palavras-chave
Educação Física, Antroposofia, Pedagogia Waldorf, Movimento pleno de sentido
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto