Diabetes na infância e adolescência: revisão bibliográfica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
O diabetes mellitus compreende uma doença milenar que acompanha a humanidade até os dias de hoje. A incidência do diabetes tipo 1 demonstra acentuada variação geográfica, apresentando taxa de 100 mil indivíduos portadores com menos de quinze anos de idade. Ultimamente a incidência do diabetes infanto-juvenil vem aumentando, particularmente nas crianças abaixo de cinco anos. Percebe-se na atenção primária à saúde, certo despreparo dos profissionais no cuidado direcionado à criança/adolescente e seus pais. Portanto, este estudo objetivou, por meio de revisão bibliográfica, conhecer o diabetes mellitus tipo 1 na infância e adolescência, seus aspectos, suas conseqüências e sentimentos de familiares e portadores da doença; além de discutir a atuação dos profissionais de saúde com crianças e adolescentes diabéticos. A dificuldade que as crianças/adolescentes apresentam inicialmente em aceitar a doença, pode fazer com que o tratamento não seja seguido corretamente, seja pela má orientação dos profissionais de saúde, ou pelos sentimentos demonstrados por eles, como: revolta e negação da doença. Tudo isso pode lhes trazer várias conseqüências no futuro e algumas delas podem levar ao óbito. O cuidado integral às crianças e adolescentes com diabetes e sua família é um desafio para a equipe de saúde, especialmente no sentido de ajudar o paciente a mudar seu modo de viver, o que estará diretamente ligado à vida de seus familiares e amigos. Acreditamos que esta revisão possa de certa forma, contribuir para organização das ações de saúde na atenção primária, voltadas para crianças/adolescentes portadores de diabetes.
Abstract
Diabetes mellitus comprises an ancient disease that accompanies humanity to this day. The incidence of type 1 diabetes shows marked geographical variation, with rate of 100 000 individuals with less than fifteen years of age. Recently theincidence of juvenile diabetes has been increasing, particulary in children under five. It can be seen in primary health care, some professionals lack of care directed to children/adolescents and their parents. Therefor, this study aimed through literature review knowing the type 1 diabetes in childhood and adolescence aspects consequences and feelings of relativesand carriers of disease, and cause the treatment is not followed correctly, is themisdirection of health professionals, or the feelings demonstratedby, them, such as anger and denial of illness. All this can bring vou a number of consequences in the future and some of them canlead to death. The comprehensive care to children and adolescents with diabetes and their family is a challenge for the health team especially in helping the patient to change their way of living, which is directly connected to the lives of their familiesand friends. We believe that this review may somehow contribute to the organization of health in primary care, programs for children/adolescents with diabetes.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Adolescentes, Crianças
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por