Deslocamentos e mortalidade de peixes nos rios Grande e Paranaíba, MG
dc.creator: Alejandro Giraldo Pérez
dc.date.issued: 2014-08-24
dc.description.abstract: In Brazil, information about downstream migration of fishes is scarce. There are no one Fish Passage Mechanisms (FPM) in the country designed specifically to allow downstream movements of fishes. Therefore, fishes going to lower portions of dammed rivers should transit through FPM built without this purpose, by turbines or by spillways, with survival rates not determined yet. Aiming to enhance this knowledge, I tagged 36 mandis (Pimelodus maculatus) with radio tags and tracked them since February of 2012 to September of 2013. I manually transpose mandis from Igarapava Fish Ladder (IFL), were I captured them, to Jaguara reservoir, where I released them. Until the end of this study, no one pass through Jaguara dam (via turbines or spillways), although three of them were within 100 m of it. Likewise, there were not mandis at the free river stretch imediatelly downstream of Estreito dam, located upstream of Jaguara reservoir. After short movements (< 14,5 km), mandis were predominately sedentary, remaining into the main channel of the Jaguara reservoir. Due to radiotelemetry limitations at depth bigger than 15 m, I had difficulties to localize mandis probably positioned at these depths. It is very important to execute studies aiming to establish which variables are influencing mandis to avoid passing through Jaguara dam.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Peixe Migração
dc.subject: Manejo Ecologia
dc.subject: Pimelodus maculatus
dc.subject: Biotelemetria
dc.subject.other: Reservatório de Jaguara
dc.subject.other: Radiotelemetria
dc.subject.other: Mandi
dc.subject.other: Pimelodus maculatus
dc.title: Deslocamentos e mortalidade de peixes nos rios Grande e Paranaíba, MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Alexandre Lima Godinho
local.contributor.referee1Hugo Pereira Godinho
local.contributor.referee1Lisiane Hahn
local.contributor.referee1Luiz Gustavo Martins da Silva
local.contributor.referee1Domingos Garrone Neto
local.description.resumoA migração descendente é um fenômeno sobre o qual há pouca informação disponível no Brasil. Não existe no país nenhum Sistema de Transposição de Peixes (STP) desenhado para permitir deslocamentos de peixes em sentido jusante. Portanto, peixes em deslocamentos para as partes mais baixas dos rios barrados devem transitar pelos STPs construídos sem esse propósito, pelas turbinas ou ainda pelo vertedouro de usinas hidrelétricas, com taxas de sobrevivência ainda não determinadas. Visando ampliar esse conhecimento, marquei 36 mandis usando transmissores de rádio e os rastreei entre fevereiro de 2012 e setembro de 2013. Transpus os mandis desde a Escada de Peixes de Igarapava (IPI), onde os capturei, até o reservatório de Jaguara, onde os liberei. Até o final do período de estudo, nenhum mandi passou pela barragem de Jaguara (turbinas ou vertedouros), embora três deles se aproximaram a menos de 100 m dela. Da mesma maneira, nenhum mandi atingiu o trecho de rio imediatamente a jusante da UHE Estreito, localizada a montante do reservatório de Jaguara. Após curtos deslocamentos (< 14,5 km), os mandis foram predominantemente sedentários, permanecendo no corpo principal do reservatório de Jaguara. Devido às limitações da radiotelemetria em profundidades maiores que 15 m, tive inconvenientes para localizar os mandis que possivelmente estavam nessas profundidades. Recomendo a realização de estudos visando a determinação das variáveis que condicionam os mandis a evitarem a passagem pela barragem de Jaguara.
local.publisher.initialsUFMG