A relação entre letramentos escolares e não escolares na construção de comunidades leitoras via booktubers
| dc.creator | Guiomar Timoteo Coura | |
| dc.date.issued | 2020-05-22 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the process of building reader communities in virtual literary channels, analyzing the relationship between school and non-school literacy practices involved in this process. Our aim was to learn about the social reading practices of students at a public school, characterizing the participation of students in virtual reading communities and the mediation of reading done by booktubers. For this investigation, we opted for a qualitative research carried out with high school students from a state public school in the city of Santa Luzia, Minas Gerais. We initially analyzed the most viewed virtual literary channels on the YouTube platform: TLT, Cabine Literária, Canal da Pam Gonçalves, Nuvem Literária e Ler Antes de Morrer.The virtual literary channels form reader communities called booktube, whose presenters are known as booktubers. The presentation made by the booktubers in the videos is a kind of conversation about the books that is similar to the review genre. The interaction between community participants takes place via the comments tool provided by the YouTube platform, using Web 2.0 technology. The videos are usually produced in rooms decorated by a bookcase, which composes the environment and emits various information, characterizing the booktubers as agents, influencers and mediators of reading. Multimodality appears with the use of sounds, images and written text, as a result of modern technologies. In this sense, the activity of the presenters of these channels registers a literacy practice that occurs outside the school environment. The second moment of data collection took place through the articulation between the application of a questionnaire with open and closed questions answered by 67 students and semi-structured interviews conducted with students who considered themselves readers and knowledgeable of the virtual literary channels. The questionnaire data revealed that the romance genre is the most read by students and that the choice of books is based mainly on tips from friends and the influence of the media. On the other hand, the taste for reading still continues to be aroused, mostly, by parents and guardians. Reading is part of the conversation of adolescents and young subjects in this research, and most of them consider reading as a pleasant activity. Almost all students interviewed consider themselves to be readers, but few read books recommended by teachers. As for reading practices that take place outside of school, we realize that students know and participate in reading clubs or book clubs in person or online, from which they receive and accept reading recommendations. The data from the group interviews show that students read and buy books due to the influence of reviews made on virtual literary channels. The discursive strategies used by the presenters are what generate adherence to reading, in addition to the continuity of reading and the reading proposals made by the channels that motivate users. Students prefer reading printed books to reading virtual books and movies. These data reveal that students’ social reading practices are influenced by school literacies, as students read from what is taught by the school, but there are also other literacy practices that influence students’ reading, but which tend not to be recognized or legitimized by the school institution. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Leitura - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Leitores - Comunidades - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Interesses na leitura | |
| dc.subject | Jovens - Livros e leitura | |
| dc.subject | Mediação de leitura | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Youtube (Recurso eletrônico) | |
| dc.subject | Booktubers | |
| dc.subject.other | Letramentos escolares e não escolares | |
| dc.subject.other | Comunidades de leitores | |
| dc.subject.other | Booktubers | |
| dc.title | A relação entre letramentos escolares e não escolares na construção de comunidades leitoras via booktubers | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gilcinei Teodoro Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4671054290421564 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Zélia Versiani Machado | |
| local.contributor.referee1 | Rildo José Cosson Mota | |
| local.contributor.referee1 | Célia Abicalil Belmiro | |
| local.contributor.referee1 | Hércules Toledo Corrêa | |
| local.description.resumo | Este estudo investiga o processo de construção de comunidades leitoras em canais literários virtuais, analisando a relação entre as práticas de letramentos escolares e não escolares envolvidas nesse processo. O nosso intuito era de conhecer as práticas sociais de leitura de alunos de uma escola pública, caracterizando a participação dos estudantes nas comunidades leitoras virtuais e a mediação de leitura feita pelos booktubers. Para esta investigação, optamos por uma pesquisa de caráter qualitativo realizada com alunos do Ensino Médio de uma escola da rede pública estadual de ensino, na cidade de Santa Luzia, Minas Gerais. Analisamos, inicialmente, canais literários virtuais mais visualizados na plataforma YouTube: TLT, Cabine Literária, Canal da Pam Gonçalves, Nuvem Literária e Ler Antes de Morrer. Os canais literários virtuais formam comunidades leitoras denominadas booktube, cujos apresentadores são conhecidos como booktubers. A apresentação feita pelos booktubers nos vídeos é uma espécie de conversa sobre os livros que se assemelha ao gênero resenha. A interação entre os participantes das comunidades ocorre via ferramenta comentários disponibilizada pela plataforma YouTube, por meio da tecnologia da Web 2.0. Os vídeos são produzidos, geralmente, em quartos decorados por uma estante de livros, a qual compõe o ambiente e emite várias informações, caracterizando os booktubers como agentes, influenciadores e mediadores de leitura. A multimodalidade aparece com o uso de sons, imagens e texto escrito, como resultado das tecnologias modernas. Nesse sentido, a atividade dos apresentadores desses canais registra uma prática de letramento que ocorre fora do ambiente escolar. O segundo momento da coleta de dados se deu por meio da articulação entre a aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas respondidas por 67 alunos e entrevistas semiestruturadas realizadas com alunos que se consideravam leitores e conhecedores ou não dos canais literários virtuais. Os dados dos questionários revelaram que o gênero romance é o mais lido pelos alunos e que a escolha dos livros é baseada, principalmente, em dicas de amigos e por influência das mídias. Por outro lado, o gosto pela leitura ainda continua sendo despertado, majoritariamente, pelos pais e responsáveis. A leitura faz parte da conversa dos adolescentes e jovens sujeitos desta pesquisa, sendo que a maior parte deles considera a leitura como uma atividade prazerosa. Quase todos os alunos entrevistados se consideram leitores, mas são poucos os que leem livros indicados pelos professores. Quanto às práticas de leitura que acontecem fora da escola, percebemos que os alunos conhecem e participam de clubes de leitura ou clubes do livro presenciais ou virtuais, dos quais recebem e aceitam indicação de leitura. Os dados das entrevistas em grupo mostram que os alunos leem e compram livros por influência das resenhas feitas nos canais literários virtuais. As estratégias discursivas usadas pelos apresentadores são o que geram a adesão à leitura, além da continuidade da leitura e das propostas de leitura feita pelos canais que motivam os usuários. Os alunos preferem a leitura dos livros físicos à leitura de livros virtuais e aos filmes. Esses dados revelam que as práticas sociais de leitura dos alunos apresentam influências de letramentos escolares, pois os alunos leem a partir do que é ensinado pela escola, mas também há outras práticas de letramentos que influenciam a leitura dos alunos, mas que tendem a não serem reconhecidas ou legitimadas pela instituição escolar. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |