A habitação e o saneamento no cotidiano dos moradores de um conjunto habitacional em Belo Horizonte: um estudo das representações dos sujeitos sobre sua condição sanitária
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leo Heller
Patrícia Campos Borja
Patrícia Campos Borja
Resumo
O comportamento inadequado do homem diante do meio tem ocasionado problemas diversos, trazendo conseqüências tanto para meio ambiente, quanto para a qualidade de vida das populações. As disciplinas que se dedicam ao estudo da relação comportamento/ambiente apóiam-se em conceitos que inter-relacionam conhecimento e conduta. Um desses conceitos diz que cada pessoa conhece o ambiente em que vive de maneira singular e que esseconhecimento direciona seu comportamento diante do meio. A teoria das representações sociais, formulada por Serge Moscovici em 1961, trata esse conhecimento como legítimo, diferenciado do conhecimento científico, por sua importância na vida social e por explicar os processos cognitivos e as interações com o mundo. Essa forma de conhecimento, chamada representação social, é socialmente elaborada e partilhada e possui uma função prática, contribuindo para a construção de uma realidade comum a um grupo social. A pesquisa realizada buscou investigar a maneira como os moradores de um conjunto habitacional de Belo Horizonte compreendem os elementos do saneamento e da habitação, aqui entendidos como elementos essenciais para a qualidade de vida das pessoas, sendo a habitação o local de vida e de interação dos sujeitos com sua infra-estrutura sanitária. Foi utilizada a metodologia qualitativa para a investigação, sendo a entrevista semi-estruturada utilizada como método de coleta de dados. O Discurso do Sujeito Coletivo foi utilizado como método de análise. Participaram da pesquisa doze sujeitos do Conjunto Novo Aarão Reis, entrevistados em suas casas por ser este considerado o local de maior interação sujeito/objeto. Os dados encontrados mostram que os moradores apresentam um passado sanitário marcado pela ausência dos serviços básicos de saneamento e por uma grande luta para alcançar a atual condição sanitária. Consideram o bairro e suas casas como bons locais para se viver, o que se reveste de um sentimento de privilégio em relação a outros bairros. Reconhecem na infra-estrutura sanitária(tanto de sua moradia, quanto do bairro) elementos capazes de beneficiar a saúde, a melhoria do meio ambiente e da qualidade de vida. A visão dos técnicos que estudaram o local assemelha-se àquela apresentada pelos moradores em relação à identificação dos problemas, diferenciando-se em relação às qualidades. Em geral, as representações identificadas correspondem às práticas relatadas. Os resultados fornecem dados para guiar não somente programas de educação sanitária e ambiental, ou de promoção da saúde e da higiene, mas também programas para o desenvolvimento comunitário.
Abstract
Mans improper behavior towards the environment has caused several problems, resulting in consequences not only to the environment, but also to peoples quality of life. The subjects dedicated to the study of the behavior/environment relation rely on concepts that inter-relateknowledge and conduct. One of these concepts suggests that each individual knows the environment where they live in a unique way and that this awareness dictates their behavior towards the environment. The theory of social representations, formulated by Serge Moscovici in 1961, deals with this knowledge as legitimate, distinguished from scientificknowledge, for its importance in social life and for explaining the cognitive processes and interactions with the world. This kind of knowledge, named social representation, is socially elaborated and shared and it has a practical function, contributing to the construction of a reality common to a social group. The research aims at investigating the way residents from a housing complex in Belo Horizonte understand the elements of sanitation and housing, here dealt as essential elements to peoples quality of life, as housing is the place of life and interaction of individuals with their sanitary structure. The qualitative methodology was used for the investigation and interviews were used as method of collecting data. The Discurso do Sujeito Coletivo was used as method of analysis. Twelve citizens from Conjunto Novo Aarão Reis were interviewed in their homes, since this is considered the place of greater possibility of subject/object interaction. The data found showed that the residents have a sanitary past marked by the absence of basic sanitation services and a great effort to obtain the current sanitary conditions. They consider their neighborhood and homes as good places to live in,and that enhances their feeling of privilege in living there as in contrast to other neighborhoods. They recognize in the sanitary infrastructure (in their homes and neighborhood) as elements capable of improving health, environment and quality of life. The impression of the technicians who studied the place resembles the one presented by the residents in relation to the identification of the problems, and this impression differs when considering the qualities. In general, the representations identified correspond to the practices mentioned. The results obtained provide data to guide not only programs of sanitary and environmental education, or of promotion of health and hygiene, but also programs for community development.
Assunto
Conjuntos habitacionais Saneamento, Engenharia sanitária
Palavras-chave
cotidiano e representações sociais, Habitação, saneamento