Analise de índices de produção e reprodução em rebanhos leiteiros canadenses segundo perfil sorológico para diarreia viral bovina e leucose enzootica bovina.
| dc.creator | Luciano Bastos Lopes | |
| dc.date.issued | 2007-03-19 | |
| dc.description.abstract | Dairy industry comes in recent years passing for significant changes. The agribusiness comes suffering a process from modernization with the adoption of an efficient model of management becoming more competitive to each year. As consequence, efficiency in the whole production process, more than what never, it necessary for the success of the exploration in all the sectors of dairy industry. However, intensive management can influence the prevalence of some pathogenic microorganisms in dairy farms. Some infectious diseases are potentially capable to compromise the viability of a economically sustainable production. This work had as objective to evaluate the interference of the Enzootic Leucosis and BVDV in the milk production, reproduction, culling rates and the economic impact of these deseases in herds from four Canadian provinces. Generalized models of regression for evaluation of epidemiological factors in the data base had been used. The results in this study had demonstrated an multifactorial aspect linked to viruses capabilities to produce losses in dairy farms. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bovino de leite Reprodução | |
| dc.subject | Leite Produção | |
| dc.subject | Leucose bovina | |
| dc.subject | Vírus da diarréia em bovino | |
| dc.subject | Bovino de leite Doenças | |
| dc.subject.other | BVD | |
| dc.subject.other | sorologia | |
| dc.subject.other | Leucose | |
| dc.subject.other | bovinos | |
| dc.title | Analise de índices de produção e reprodução em rebanhos leiteiros canadenses segundo perfil sorológico para diarreia viral bovina e leucose enzootica bovina. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Romulo Cerqueira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Barros de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Joao Paulo Amaral Haddad | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Bryan Heinemann | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Fernandes Camargos | |
| local.description.resumo | A cadeia de lácteos vem passando por significativas mudanças nos últimos anos. O agronegócio vem sofrendo um processo de modernização com a adoção de um modelo mais eficiente de gestão tornando-o mais competitivo a cada ano. Como conseqüência, a eficiência em todo o processo de produção, mais do que nunca, tem sido fundamental para o sucesso da exploração em todos os setores que compõe a cadeia da pecuária leiteira. Entretanto, sistemas intensificados favorecem a ocorrência de microorganismos patogênicos nas propriedades. Algumas doenças infecciosas são potencialmente capazes de comprometer a viabilidade de uma produção economicamente sustentável. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da Leucose Enzoótica Bovina (LEB) e da Diarréia Bovina Vírus (BVD) na produção de leite, reprodução, taxas de descarte e o impacto econômico dessas doenças em rebanhos leiteiros provenientes de quatro províncias canadenses. Foram utilizados modelos de regressão generalizados para avaliação das variáveis disponíveis no banco de dados. Os resultados encontrados demonstraram haver um aspecto multifatorial para que os vírus sejam capazes de desencadear perdas nas propriedades leiteiras inseridas neste estudo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |