Perspectivas para o desenvolvimento de uma metodologia brasileira para o BIM: estudo de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio de Lemos Carsalade
Jairo José Drummond Câmara
Róber Dias Botelho
Jairo José Drummond Câmara
Róber Dias Botelho
Resumo
A indústria da construção tem se deparado com o paradigma através do qual parece ser positivo aumentar a produtividade, a eficiência, a qualidade, a sustentabilidade dos produtos e, ao mesmo tempo, reduzir custos de produção, minimizar tempos e duplicações de informações. Para tanto, supõe que ocorra a colaboração entre as diversas disciplinas dedicadas a construção através de projetos desenvolvidos em sistemas de modelagem da informação da edificação (BIM). Assim, a migração tecnológica e metodológica das inúmeras disciplinas da construção civil brasileira para a metodologia BIM é iminente. Entretanto, embora a metodologia BIM carregue consigo a promessa de ganhos na qualidade, produtividade e sustentabilidade, as empresas brasileiras encontram inúmeros entraves no processo de implantação da metodologia, desde a ausência de bibliotecas de componentes nacionais da construção até questões relacionadas ao fato de que os executores muitas vezes não possuem formação técnica para uma mudança na representação gráfica e leitura de projetos, ou para a utilização de modelos tridimensionais de informação como referencial para execução de obras; entre outros. Igualmente problemático, o software para o BIM não é adaptado a normatização e metodologias de cálculos brasileiros, havendo pouco capital humano treinado na utilização de plataformas BIM no Brasil. Entretanto, casos de sucesso na implantação de BIM no Brasil podem ser estudados para o estabelecimento de uma metodologia adaptada a realidade nacional da construção. A presente dissertação apresenta o estudo de caso de uma empresa de projetos de sistemas prediais brasileira e busca apresentar perspectivas para uma metodologia de implantação de BIM compatível com a indústria da construção civil nacional. Os resultados são uma compilação dos reais ganhos e impasses da adoção de BIM particularmente no Brasil, para além dos já constatados em outros países, e perspectivas para uma metodologia nacional de implantação de BIM pautada em pessoas, processos e tecnologia capaz de abarcar estratégias que suplantem os impasses contidos na adoção de BIM no país.
Abstract
The construction industry has been facing a paradigm that seems to be positive to increase productivity, efficiency, quality, and the sustainability in products, reducing production costs, minimizing times and duplicated information, using collaboration between many construction disciplines within projects developed in Building Information Modeling (BIM) systems. The technological and methodological migration of many construction disciplines to BIM is imminent in Brazil. Even so the BIM methodology holds itself promise of gains in quality, productivity and sustainability, Brazilian companies have been facing challenges in the implementation process of BIM coping from the inexistence of libraries of national construction components; until the fact that the constructors many times are not enough qualified to promote changes in graphical representation and project reading, or for the utilization of tridimensional information models as references for construction at the build site. Another problems is that BIM software is not adapted to Brazilian norms and calculation methods; there is just a few people trained to the BIM working at Brazil. However, success in BIM implementation at Brazil can be studied in some cases in order to develop a methodology adapted to the national reality of construction. This research aims to study a Brazilian company in its BIM implementation process in order to find new perspectives for a BIM implementation methodology compatible with the national EAC industry. The results shall contemplate a compilation of the real gains and challenges in BIM adoption particularly in Brazil, besides other countries. It also aims to contemplate perspectives for a new national methodology for BIM implementation guided by people, processes and technology capable to cover strategies which supplants the challenges involved in BIM adoption at Brazil.
Assunto
Modelagem de informação da construção, Modelagem de informações
Palavras-chave
Implantação de BIM, Ganhos na adoção de BIM, Impasses na adoção de BIM, BIM, BIM (Modelagem da Informação da Construção), Manager