Analise da pecuária bovina brasileira como subsídio para a criação de um índice de desenvolvimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Ailton da Silva
Luciano Bastos Lopes
Ana Clara Mourao Moura
Antonio Ultimo de Carvalho
Luciano Bastos Lopes
Ana Clara Mourao Moura
Antonio Ultimo de Carvalho
Resumo
O Brasil historicamente tem-se caracterizado por ter uma pecuária bovina amplamente influente na sua região; na atualidade ocupa a sexta posição na produção de leite de vaca e a segunda na produção de carne no mundo. Porém, no Brasil, o desenvolvimento da pecuária bovina municipal e a sua distribuição geográfica não são bem conhecidos; poucos trabalhos têm sido elaborados, a maioria deles apenas com abrangência estadual ou regional. Caracterizar o desenvolvimento dos sistemas produtivos, da pecuária bovina nos municípios brasileiros, é fundamental na geração e orientação das políticas públicas que posteriormente direcionarão seu crescimento e sustentabilidade. A geração de indicadores apropriados é una necessidade na caracterização da realidade da pecuária; metas de produção, consumo, impactos sociais, impactos ambientais e riscos de acontecer determinadas doenças podem ser aspectos estimados. Ante a falta destes indicadores, frequentemente, são utilizados como indicadores de desenvolvimento as quantidades absolutas da produção pecuária municipal; dados que são gerados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE. No presente trabalho, um estudo ecológico descritivo e analítico foi realizado, a metodologia aplicada compreendeu: seleção de variáveis do Censo Agropecuário 2006; avaliação do tipo de dado e seu efeito sobre o perfil produtivo; aplicação da técnica análise de componentes principais e geração de índices para as pecuárias de leite e corte; categorização, distribuição geográfica e comparações produtivas entre os respectivos índices. O marco conceitual utilizado na seleção das variáveis foi sustentado na estrutura básica da pecuária bovina, de leite ou de corte; Os dados foram relativizados conforme a integração dos critérios da quantidade e da eficiência produtiva, encontrando-se uma forma de reduzir os problemas de subestimação e superestimação gerados pela alta variação entre o tamanho das áreas municipais. Quatro índices de desenvolvimento foram gerados: pecuária de corte, pecuária de leite, pecuária de leite na agricultura familiar e pecuária de leite na agricultura não familiar. Cada índice foi categorizado, representado na forma de mapas, comparado e analisado. Demostrou-se a desproporcional heterogeneidade da pecuária bovina brasileira. Conglomerados de alto e baixo desenvolvimento foram localizados. O Brasil precisa apropriados indicadores para o melhor direcionamento da pecuária e do setor rural que a sustenta; os quatro índices gerados neste trabalho constituem um primário começo para a representação da realidade da pecuária no Brasil. Espera-se que a metodologia aplicada e seus resultados obtidos podam ser avaliados e confrontados com análises mais detalhados nas diferentes unidades federativas ou nas grandes regiões brasileiras. A qualidade dos índices de desenvolvimento na pecuária depende da qualidade dos dados nos agregados municipais. A identificação de municípios com problemas de subestimação ou superestimação pode servir para determinar critérios de inclusão nos próximos estudos ou para melhorar o processo de captura dos dados censitários nas áreas identificadas, no censo agropecuário do ano 2016. A informação gerada constitui um subsidio para orientar o crescimento e sustentabilidade da pecuária bovina brasileira; através dela aspectos sanitários, econômicos, ambientais e sociais podem ser confrontados
Abstract
Historically Brazil has being characterized for having and influent bovine livestock in her region; today she occupies the sixth place in cow milk production and second in meat production worldwide. However, in Brazil, the municipal bovine livestock development and its geographic distribution are not well known; few researches have been made, most are only at state and regional levels. Characterizing the productive systems development, of the bovine livestock in the Brazilian municipalities, is fundamental in the generation and orientation of the public politics that will after direct its grow and sustainability. The generation of appropriate indicators is a need in the characterization of the livestocks reality; production goals, consumption, social impact, environmental impact and risk of happening certain diseases can be estimated aspects. Before the lack of this indicators, frequently, are used as development indicators the municipal livestock production absolute quantities; data which is generated by the Statistics and Geography Brazilian Institute IBGE. In this study, a descriptive and analytical ecological study was conducted, the methodology applied included: selection of variables in the Agricultural Census 2006; evaluation of the data type and its effect on the productive profile; application of the technique principal components analysis and generation of indicators for dairy and beef livestock; categorization, geographical distribution and productive comparisons between the respective indicators. The conceptual framework used in the selection of variables was sustained in the basic structure of bovine, dairy or beef livestock; the data was relativized as the integration of criteria of quantity and production efficiency, lying a way to reduce the underestimation and overestimation problems generated by high variation between the size of the municipal areas. Four development index were generated: beef livestock, dairy livestock, dairy livestock in family farming and dairy livestock in not family farming. Each index was categorized, represented in the form of maps, compared and analyzed. Was demonstrated the disproportionate heterogeneity of the Brazilian bovine livestock. High and low development conglomerates were found. Brazil needs appropriate indicators for directing better the livestock and rural sectors that sustains her; the four indices generated in this study are a primary start for the representation of livestock reality in Brazil. It is expected that the methodology applied and the results obtained can be evaluated and compared with more detailed analysis in the different federal units or in large Brazilian regions. The quality of development indicators in livestock depends on the quality of the data in municipal aggregates. The identification of municipalities with underestimation or overestimation problems can be used to determine inclusion criteria in future studies or to improve the capture process of census data in identified areas, in the agricultural census of 2016. The information generated is a subsidy to guide growth and sustainability of the Brazilian bovine livestock; through her, health, economic, environmental and social aspects can be faced.
Assunto
Bovino Aspectos ambientais, Pecuaria, Análise de componentes principais, Bovino Aspectos econômicos, Desenvolvimento regional
Palavras-chave
Pecuária de leite, Pecuária de corte, Índice, Análise multicritério, Análise de componentes principais, Análise fatorial