Análise genética de características de crescimento e de resistência a parasitos em bovinos Nelore por meio de regressão aleatória
dc.creator: Tiago Luciano Passafaro
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: This work aimed to identify random regression models for genetic evaluation of weight and resistance to tick, gastrointestinal nematodes and Eimeria spp. in Nellore cattle, using Legendre polynomials and bayesian inference. The databases contained 63,880, 4,270, 3,872 and 3,872 records of body weight and resistance to tick, gastrointestinal nematodes and Eimeria spp. of 12,260, 1,188, 1,142 and 1,142 Nellore calves, respectively, from 146 to 597 days of age. The relationship matrix contained 15,927 animals. The models included the fixed effects of contemporary groups and the population mean trend for each trait, and age of dam at calving (linear and quadratic) and age of calf on weighing (linear) for body weight. The direct genetic additive, permanent environmental and residual effects were included in each model for all traits. In body weight analyses the maternal genetic additive and maternal permanent environment effects were also included. The residual variance for body weight was fitted into classes of age, and the models with one, four and eight classes were assessed. The best-fitting model for weight considered third order polynomial to fit the population mean trend, fourth order polynomial for direct additive, and fifth order polynomials for the remaining random effects, and eight classes of age for residual variance. For resistance traits, the best-fitting models considered linear polynomial for population mean trend and all random effects, except for the population mean trend of resistance to Eimeria spp., which was fitted by a third order polynomial. The posterior mean of direct heritability were low to high and ranged from 0.18 to 0.58, 0.07 to 0.38, 0.02 to 0.34 and from 0.04 to 0.39, for body weight, resistance to tick, gastrointestinal nematodes and Eimeria spp., respectively. The posterior mean of correlations for each random effect for body weight were positive with low to high magnitude between the pair of ages 205, 365 and 550 days. The posterior mean of genetic and environmental correlations between the pair of ages 205, 365, 450 and 550 days for the same resistance trait were favorable for closed ages and unfavorable for distant ages. In general, the posterior mean of genetic and environmental correlations between resistance traits were low and the high density intervals with 95% (HDI95%) of samples were large and included the zero in many cases. Exception for the genetic correlation between resistance to nematodes and Eimeria spp. which were high and the HDI95% did not contain zero. There was enough additive genetic variability for all traits and genetic progress can be achieved over generations through selection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nelore (Zebu) Genetica
dc.subject: Bovino Parasito
dc.subject: Nelore (Zebu) Crescimento
dc.subject.other: Bovino de corte
dc.subject.other: Regressão aleatória
dc.subject.other: Parâmetro genético
dc.subject.other: Resistência
dc.title: Análise genética de características de crescimento e de resistência a parasitos em bovinos Nelore por meio de regressão aleatória
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fabio Luiz Buranelo Toral
local.contributor.referee1Jose Aurelio Garcia Bergmann
local.contributor.referee1Leonardo Martin Nieto
local.description.resumoObjetivou-se identificar modelos de regressão aleatória adequados para análises genéticas do peso e resistência a carrapatos, nematoides gastrointestinais e Eimeria spp. em bovinos Nelore, utilizando-se polinômios de Legendre e inferência bayesiana. Foram utilizados 63.880, 4.270, 3.872 e 3.872 dados de peso, contagens de carrapatos, nematoides gastrointestinais e Eimeria spp. de 12.260, 1.188, 1.142 e 1.142 bovinos, respectivamente, com idades entre 146 e 597 dias. A matriz de parentesco foi composta por 15.927 animais. Os modelos consideraram os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e a trajetória média para todas as características, e a idade da vaca ao parto (linear e quadrático) e idade do bezerro no dia da coleta (linear) para peso. Os efeitos genético aditivo direto, de ambiente permanente direto e o resíduo foram incluídos nos modelos de todas as características. Na análise do peso também foram incluídos os efeitos genético aditivo materno e de ambiente permanente materno. A variância residual do peso foi modelada com classes de idade, e os modelos foram avaliados com uma, quatro e oito classes. O modelo de melhor ajuste para peso considerou polinômios de Legendre cúbico para a trajetória média de crescimento, quártico para ajuste do efeito aditivo direto, e quíntico para os demais efeitos, bem como oito classes de idade para variância residual. Para as características de resistência, os modelos com melhores ajustes consideraram polinômios lineares para a trajetória média e para os efeitos aleatórios, exceto para a trajetória média da resistência a Eimeria spp., ajustada por um polinômio cúbico. As médias a posteriori da herdabilidade direta foram de baixa a alta magnitude e variaram entre 0,18 a 0,58; 0,07 a 0,30; 0,02 a 0,34 e 0,04 a 0,39, para peso, resistência a carrapatos, nematoides gastrointestinais e Eimeria spp., respectivamente. As médias a posteriori das correlações de todos os efeitos aleatórios do peso nas idades 205, 365 e 550 dias foram positivas e de baixa a alta magnitude. As médias a posteriori das correlações genéticas e ambientais para resistência aos parasitos entre as idades 205, 365, 450 e 550 dias foram favoráveis nas idades próximas e desfavoráveis nas idades mais distantes. Em geral, as médias a posteriori das correlações genéticas e ambientais entre as características de resistência aos diferentes parasitos foram baixas e o intervalo de alta densidade com 95% (HPD95%) das amostras foram amplos, e incluíram o zero na maioria dos casos. Exceto para a correlação genética entre resistência aos nematoides gastrointestinais e Eimeria spp. que foi alta e o HPD95% não incluiu o zero. Existe variabilidade genética aditiva suficiente para todas as características avaliadas, e progressos genéticos podem ser obtidos ao longo das gerações por meio da seleção.
local.publisher.initialsUFMG