Fluoretos em odontologia: Entre a saúde e a doença
| dc.creator | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| dc.date.issued | 2000-05-08 | |
| dc.description.abstract | The fluoride used in dental caries control, can bring the expected benefits but can also cause problems on the form of fluorosis. This work aimed to analyze the benefits and burdens of fluoride in minicipio Resende Costa - MG, fluoridated since 1981 and with the collective programs (SUS), in operation for six years. We examined 292 children at ages 7, 12 and 15 years, groups formed according to the greater or less concicio with fluorine. The results showed 74.4% (7 years), 20% (12 years) and 15.46% (15 years) of caries-free (KW, p = 0.000 adjusted t = 0.000) and prevalence of fluorosis of 74, 4% (7 years), 66.7% (12 years) and 78.4% (15 years) (KW, p = 0.359). The mean DMFT was 2.25, and 2.63 to 12 years, meaning the achievement of the goal proposed by WHO. However, there was the impossibility of improvement in this context with the methods used so far. It is therefore the need to work with the qualitative methodology as well as how to ensure better health for this population, the possibility of a healthier adult population, considering how fundamental changes in behavior. It concludes the reorganization of health services and intersectoral way, besides the existing quantitative assessment, the use of qualitative assessment as a means of better targeting strategies to | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Cáries dentárias Epidemiologia | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Fluorose dentária | |
| dc.subject | Fluor | |
| dc.subject.other | Ciência animal | |
| dc.title | Fluoretos em odontologia: Entre a saúde e a doença | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.referee1 | Helena Heloisa Paixao | |
| local.contributor.referee1 | Celina Maria Modena | |
| local.contributor.referee1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.description.resumo | O flúor, utilizado no controle da cárie dentária, pode trazer benefícios esperados mas pode, também causar problemas sobr a forma de fluorose. Neste trabalho pretendeu-se analisar os beneficios e prejuizos do fluor no minicipio de Resende Costa - MG, com água fluoretada desde 1981 e com os programas coletivos (SUS), em funcionamento há 6 anos. Foram examinadas 292 crianças nas faixas etárias de 7, 12 e 15 anos, grupos formados de acordo com o maior ou menos concicio com o flúor. Os resultados mostraram 74,4% (7anos), 20% (12 anos) e 15,46% (15 anos) de crianças livres de cárie (KW,p=0,000 ajustado; t=0,000) e prevalência de fluorose de 74,4% (7 anos), 66,7% (12 anos) e 78,4% (15 anos) (KW, p=0,359). O CPO-d médio foi de 2,25, sendo aos 12 anos de 2,63, significando o alcance da meta proposta pela OMS. Porém, foi verificada a impossibilidade de melhoras neste quadro com os métodos utilizados até então. Verificou-se, assim, a necessidade de se trabalhar com a metodologia qualitativa como forma de garantir além de uma melhor saúde para esta população, a possibilidade de uma população adulta mais saudável, considerando como fundamental a mudança de comportamentos. Conclui-se pela reorganização dos serviços de saúde de maneira intersetorial e, além da avaliação quantitativa já existente, a utilização da avaliação qualitativa, como forma de orientar melhor as estratégias a serem utilizadas | |
| local.publisher.initials | UFMG |