Mortalidade infantil: análise dos casos ocorridos e investigados no município de Viçosa, MG, 2008 a 2011
| dc.creator | Marcela Quaresma Soares | |
| dc.date.issued | 2011-12-10 | |
| dc.description.abstract | Child Mortality Rate (CMR) is one of the indicators more commonly used for analising of health situation of population. This work aimed to analyze child and fetal mortality of residents in the municipality of Viçosa, MG, from January 2008 to July 2011 period. It was used secondary dates on child and fetal deaths and newborn. Those dates were obtained from the Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) and Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC) of Epidemiological Surveillance in the Secretaria Municipal de Saúde de Viçosa, besides summary investigation done by the Comitê Municipal de Prevenção ao Óbito Materno, Fetal e Infantil (CMPOMFI). The results showed the CMR tended to increase in spite of low. Also, it showed more ocurrence of neonatal deaths indicating problems related to prenatal and labour assistance. It was observed on fetal deaths the incompleteness given to socio-demographic and high percentual of deaths from nondefined causes. From the total deaths, 55,8% were considered evitable by health service. It is important to know the rule of committees doing investigation, evaluation, recommendation measures to institutions and organs, aiming to reduce fetal and child mortality and improving vital statistics. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Comitê de prevenção do óbito fetal e infantil | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.title | Mortalidade infantil: análise dos casos ocorridos e investigados no município de Viçosa, MG, 2008 a 2011 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eugenio Marcos de Andrade Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Lúcia Meireles | |
| local.description.resumo | A taxa de mortalidade infantil (TMI) constitui-se num dos indicadores mais comumente empregados para a análise da situação de saúde das populações. Este estudo teve como objetivo analisar a mortalidade infantil e fetal de residentes no município de Viçosa, MG, no período de janeiro de 2008 a julho de 2011. Foram utilizados dados secundários sobre óbitos infantis e fetais e de nascidos vivos do município, obtidos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC) do Serviço de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde de Viçosa e nas fichas resumo das investigações realizadas pelo Comitê Municipal de Prevenção ao Óbito Materno, Fetal e Infantil (CMPOMFI). Os resultados do estudo evidenciaram que, apesar de baixa, a TMI vem apresentando tendência de aumento. Evidenciou, ainda, que houve maior ocorrência de óbitos no período neonatal, indicando problemas relacionados à atenção ao pré-natal e ao parto. Sobre os óbitos fetais, chamou atenção a incompletude de dados sócio demográficos e o alto percentual de óbitos por causas mal definidas. Do total de óbitos infantis ocorridos 55,8% foram considerados evitáveis por ações dos serviços de saúde. Neste sentido é importante reforçar o papel dos comitês na investigação, avaliação, recomendação de medidas aos órgãos e instituições competentes, visando à redução da mortalidade infantil e fetal e correção das estatísticas vitais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |