Tratamento Restaurador Atraumático associado a medidas preventivas na saúde pública brasileira
| dc.creator | João Henriquje Mesquita Foschetti | |
| dc.date.issued | 2010-02-27 | |
| dc.description.abstract | Oral health was totally devoted to curative treatment exclusively, eliminating any preventive measure in the collective, mainly for cultural reasons in the training of the dentist. According to the epidemiological caries in Brazil, this curative dentistry did not get success, because the prevalence of disease was increasing with age and in parts of the country's disadvantaged. Thus the Ministry of Health has provided incentives for the integration of oral health professionals in a context of family health known as PSF to try to reverse the endemic situation in the country. This new field for the dentist, in partnership with other health professionals has led to a process of changing concepts on anti-caries, making prevention programs focused on public health. The atraumatic restorative treatment atraumatic restorative and involves educational and preventive procedures. It is a simplified form of care, which involves removal of caries with instrumentation. Require the use of anesthesia and rubber dam, allowing its application in areas devoid of equipment odontológicos. Este study aims to review the literature on the use of Restorative Treatment associated with prevention programs as a strategy for controlling dental caries in Brazilian public health. The ART emerged as viable strategy for public health in the context of the PSF and needs to be disseminated to all professionals and managers as a measure that would strengthen the fight against this disease in different areas of the Brazilian community. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | ART | |
| dc.subject.other | Saúde pública | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Tratamento Restaurador Atraumático | |
| dc.title | Tratamento Restaurador Atraumático associado a medidas preventivas na saúde pública brasileira | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudia Cristina Rangel | |
| local.description.resumo | A saúde bucal era totalmente voltada para o tratamento curativo exclusivo, inviabilizando qualquer medida preventiva no âmbito coletivo, principalmente por razões culturais na formação profissional do dentista. De acordo com os dados epidemiológicos da doença cárie no Brasil, essa odontologia curativa não obtinha sucesso, pois a prevalência da doença continuava aumentando com a idade e em regiões do país menos favorecidas. Assim, o Ministério da Saúde estabeleceu incentivos para a inserção dos profissionais de saúde bucal num contexto de saúde familiar, conhecido como ESF, para tentar reverter essa situação endêmica no país. Esse novo campo de atuação do dentista, em parceria com outros profissionais da saúde, tem levado a um processo de mudança de conceitos sobre o combate à doença cárie, viabilizando programas preventivos voltados à saúde pública. O Tratamento Restaurador Atraumático (ART) envolve restaurações atraumáticas e procedimentos educativos-preventivos. É uma forma simplificada de atendimento, que consiste na remoção do tecido cariado, com instrumentação manual. Dispensa o uso de anestesia e isolamento absoluto, permitindo sua aplicação em locais desprovidos de equipamentos odontológicos. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura através de livros- textos, artigos científicos publicados em periódicos, manuais do Ministério da Saúde, sites de busca da internet, artigos e/ ou matérias de jornais, a partir de 1986, sobre o uso do Tratamento Restaurador Atraumático, associado a programas de prevenção como estratégia para o controle da cárie dentária na saúde pública brasileira. O ART surge como estratégia viável na saúde pública e necessita ser divulgado a todos os profissionais e gestores que poderão fortalecer o combate a essa doença, nas diversas esferas da comunidade brasileira. | |
| local.publisher.initials | UFMG |