Até múmia um dia muda: permanência e transitoriedade em algo antigo, de Arnaldo Antunes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Silveira Ribeiro;
Augustto Corrêa Cipriani
Augustto Corrêa Cipriani
Resumo
Propomos, nesta dissertação, a leitura do livro algo antigo (2021), de Arnaldo Antunes, ainda que haja também menções a outros trabalhos do artista e poeta paulista. Nossa leitura buscou dar atenção ao seu interesse pela noção de tempo e pelas imagens que sugerem permanência e transitoriedade inscritas nos poemas que selecionamos. Nosso estudo investigou como Antunes mobiliza recursos poéticos recorrentes em sua obra, atualizando-os a partir de novos procedimentos para compor temporalidadesdistintas.
Esta dissertação organiza-se em quatro capítulos. No primeiro discutimos a centralidade do signo verbal e da palavra no livro em questão. Em seguida, no segundo capítulo, interpretamos os sentidos possíveis da imagem presente no título algo antigo, a partir da leitura do poema inicial, “al(anti)go”, e do último, “algo antigo”, observando como a diferença na grafia interfere (e altera) na leitura desses poemas. Já no terceiro, examinamos a manifestação da subjetividade nos poemas de Arnaldo Antunes, notando o modo como se dá, nesse livro, o lirismo. Para tanto, nos fundamentamos nas considerações de Michel Collot a respeito do sujeito lírico fora de si. Por fim, no quarto e último capítulo, estabelecemos aproximações com o álbum Novo mundo (2025), que retoma a reflexão sobre o tempo, e é, até o momento de conclusão desta pesquisa, o trabalho musical mais recente do artista. Recorremos, ao longo de nosso texto, a autores do campo dos estudos intermidáticos, como Lars Elleström e Jørgen Bruhn; e ao livro Lírica e lugar-comum: alguns temas de Horácio em língua portuguesa, de Francisco Achcar para pensarmos em topos poéticos que surgem nos poemas de Arnaldo Antunes. A leitura dos poemas evidenciou que algo antigo, enquanto livro, desde o título, passando pela seleção dos poemas, constitui uma unidade relativamente autônoma dentro da obra do autor. Além disso, propomos, de modo instrumental, a hipótese de dois sujeitos: um sujeito “espectral”, marcado pela impessoalidade e pela ausência da primeira pessoa ou de temas subjetivos, com efeitos obtidos pela composição experimental-construtivista; e um sujeito “manifesto”, que se expressa pelo uso da primeira pessoa e pela abertura ao espaço interior.
Abstract
In this dissertation, we propose reading the book algo antigo (2021), by Arnaldo Antunes, although there are also references to other works by the artist and poet from São Paulo. Our reading sought to pay attention to his interest in the notion of time and the images that suggest permanence and transience inscribed in the poems we selected. Our study investigated how Antunes mobilizes poetic resources that are recurrent in his work, updating them through new procedures to compose distinct temporalities. This dissertation is organized into four chapters. In the first, we discuss the centrality of the verbal sign and the word in the book in question. Then, in the second chapter, we interpret the possible meanings of the image present in the title algo antigo, based on the reading of the initial poem, “al(anti)go”, and the last, “algo antigo”, observing how the difference in spelling interferes (and alters) the reading of these poems. In the third chapter, we examine the manifestation of subjectivity in Arnaldo Antunes’ poems, noting the way in which lyricism occurs in this book. To this end, we base ourselves on Michel Collot’s considerations regarding the lyrical subject outside of himself. Finally, in the fourth and final chapter, we establish connections with the album Novo mundo (2025), which resumes the reflection on time and is, up until the moment of conclusion of this research, the artist’s most recent musical work. Throughout our text, we refer to authors in the field of intermedia studies, such as Lars Elleström and Jørgen Bruhn; and to the book Lírica e lugar-comum: algumas temas de Horácio em língua portuguesa, by Francisco Achcar, to think about poetic topoi that emerge in Arnaldo Antunes’ poems. Reading the poems showed that something old, as a book, from the title to the selection of poems, constitutes a relatively autonomous unit within the author’s work. Based on this, we propose, in an instrumental way, the hypothesis of two subjects: a “spectral” subject, marked by impersonality and the absence of the first person or subjective themes, with effects obtained through experimental-constructivist composition; and a “manifest” subject, which expresses itself through the use of the first person and through openness to the interior space.
Assunto
Poesia experimental brasileira, História e crítica, Espaço e tempo na literatura, Subjetividade na literatura
Palavras-chave
Arnaldo Antunes, Algo Antigo, Poesia experimental, Tempo, Permanência, Transitoriedade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto