Towards a sustainable steel industry: assessing nuclear and renewable energy solutions for decarbonization in Brazil
dc.creator: Gabrielle Silva e Santos
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Atualmente, o mundo está em busca de soluções para reduzir as emissões descontroladas de gases de efeito estufa, a fim de evitar consequências ainda mais graves decorrentes das mudanças climáticas. A indústria siderúrgica, que está entre os maiores emissores de CO2, enfrenta o desafio de realizar uma descarbonização rápida e acessível. Este trabalho apresenta uma visão abrangente dos desafios e avanços na descarbonização do setor de aço no Brasil, focando na utilização de hidrogênio para a redução do ferro, alimentada por Sistemas de Energia Híbrida Nuclear-Renovável (N-RHES). O estudo compara a viabilidade econômica de dois métodos de produção na indústria siderúrgica do estado do Ceará. O primeiro método é a rota tradicional “blast furnace-basic oxygen furnace” (BF-BOF), que utiliza energia proveniente do carvão. O segundo método adota o processo de substituição do coque de carvão utilizado para a redução do ferro por hidrogênio (H-DRI), que se destaca por ser sustentável e apresentar baixas emissões de carbono. A totalidade da eletricidade necessária para o processo H-DRI é fornecida pelo N-RHES, com as principais demandas energéticas voltadas para o forno de arco elétrico (EAF) e para a produção de hidrogênio via eletrólise. Os resultados indicam uma viabilidade promissora para a implementação do H-DRI, considerando fatores como o custo do carvão, a taxa de emissão de CO2, o custo do Small Modular Reactor (SMR) e a eficiência do eletrolizador. A adoção do processo H-DRI com hidrogênio limpo tem o potencial de transformar significativamente o futuro da indústria siderúrgica, reduzindo suas emissões de gases de efeito estufa.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Indústria siderúrgica
dc.subject: Controle da poluição industrial
dc.subject.other: Nuclear-renewable hybrid energy systems
dc.subject.other: Decarbonization of steel industry
dc.subject.other: Hydrogen
dc.subject.other: HDRI
dc.title: Towards a sustainable steel industry: assessing nuclear and renewable energy solutions for decarbonization in Brazil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antonella Lombardi Costa
local.contributor.advisor1Carlos Eduardo Velasquez Cabrera
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2694400303783391
local.contributor.referee1Alexander George Parlos
local.contributor.referee1Vanessa Meloni Massara
local.contributor.referee1Ricardo Brandt Pinheiro
local.description.resumoThe entire world is currently looking for solutions to reduce uncontrolled greenhouse gas emissions to prevent even more severe consequences on the planet due to climate change. The steelmaking industry is currently among the biggest CO2 producers in the world; therefore, it is facing the challenge of quick and affordable decarbonization. This research offers an overview of the challenges and developments on the decarbonization of the steel industry in Brazil, through hydrogen utilization for iron reduction by supply electricity from a NuclearRenewable Hybrid Energy Systems (N-RHES). The analysis compares the economic viability of a study case in the steelmaking industry in the Ceara State by comparing two different ways of production; the first one is the traditional blast furnace-basic oxygen furnace (BF-BOF) route using as power supply coal power and the second one uses the process of hydrogen-direct reduced iron (H-DRI) route with a complete sustainable and low carbon emissions. All the electricity needed for H-DRI process to be completed is provided by the N-RHES, where the main demands of electricity are for the electric arc furnace (EAF) and the electricity to produce hydrogen through electrolyzes. The outputs show promising results for the viability of the HDRI considering the coal cost, CO2 emission fee, SMR cost, and the electrolyzer efficiency. The feasibility of steel production through H-DRI route with clean hydrogen will be able to shift the future path of this industry, decreasing significantly its GHG emissions.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA NUCLEAR
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares