Montagem de posicionador de varredura bidimensional automatizada acoplado a espectrometria de fluorescência de raios X
dc.creator: Leonardo Santiago Melgaco Silva
dc.date.issued: 2011-09-30
dc.description.abstract: This present work describes the design and assembling of a prototypeautomated positioner two-dimensional scanning coupled to X-ray fluorescence spectrometry. The work aims to achieve a portable and easy to use, device of broad utility in the analysis of samples by X-ray fluorescence area of expertise and research. The two-dimensional scanning of the positioner is by means of two stepper motors controlled by a microcontroller PIC 16F877A, encoder and optical sensors. The user interacts with the XY table through an interface program for the Windows operating system, which communicates with the microcontroller through the serial port. The system of Fluorescence Spectroscopy incorporated into the positioner consists of a system commercially available system from the company AMPTEK, where the primary source of excitation of the sample was a source of 241Am of 59.5 KeV emissions. Resolution and accuracy of tests were performed in the XY scanning process and reproducibility of the same kit with the fluorescence spectrometry X-ray. Qualitative tests by X-ray fluorescence spectrometry in samples wereperformed to demonstrate the applicability and versatility of the project. Itfollows that the prototype illustrates a possible adequately to portable device for X-ray spectrometry of two-dimensional.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia nuclear
dc.subject: Controle automatico
dc.subject: Espectrometria de fluorescência
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject.other: Posicionador XY
dc.subject.other: Controle e automação
dc.subject.other: Espectrometria de fluorescência de raios X
dc.title: Montagem de posicionador de varredura bidimensional automatizada acoplado a espectrometria de fluorescência de raios X
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tarcisio Passos Ribeiro de Campos
local.contributor.referee1Antonella Lombardi Costa
local.contributor.referee1Bruno Machado Trindade
local.contributor.referee1Patricia Lima Falcao
local.description.resumoEste presente trabalho descreve o projeto e a montagem do protótipo de um posicionador de varredura bidimensional automatizada acoplado à espectrometria de fluorescência de raios X. O trabalho tem como objetivo alcançar um equipamento portátil de fácil manuseio e de ampla utilidade na analise de amostras por fluorescência de raios X área da perícia e da pesquisa. A varredura do posicionador bidimensional ocorre por meio de dois motores de passo controlados por um microcontrolador PIC 16F877A, encoder e sensores ópticos. O usuário interage com a mesa XY através de um programa de interface para o sistema operacional Windows, que comunica com o microcontrolador através da porta serial. O sistema de espectrometria de fluorescência incorporado ao posicionador consistiu de um sistema disponibilizado comercialmente pela empresa AMPTEK, onde a fonte primária de excitação da amostra foi uma fonte de 241Am de 59,5 KeV. Testes de resolução e precisão foram realizados no processo de varredura XY e a reprodutibilidade da mesma junto ao kit de espectrometria de fluorescência de raios X. Testes de espectrometria por fluorescência de raios X qualitativa em amostras padrões foram realizados para comprovar a aplicabilidade e versatilidade do projeto. Conclui-se que o protótipo ilustra de forma adequada um possível equipamento portátil para espectrometria de raios X de amostras bidimensionais.
local.publisher.initialsUFMG