Papel e mecanismos da hiperreatividade brônquica na infecção causada por Strongyloides venezuelensis em ratos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Pezzi Guimaraes
Paulo Marcos Zech Coelho
Ricardo Toshio Fujiwara
Patrícia Rieken Macedo Rocco
Paulo Marcos Zech Coelho
Ricardo Toshio Fujiwara
Patrícia Rieken Macedo Rocco
Resumo
Alterações funcionais pulmonares e sintomas pulmonares têm sido descrito em pacientes infectados por helmintos com ciclo pulmonar. Previamente foi demonstrado que a infecção com nematódeo Strongyloides venezuelensis induz um significante aumento na hiperreatividade brônquica em ratos infectados. O objetivo do presente estudo foi testar a hipótese que a broncodilatação durante a fase de migração da larva pelo pulmão favorece o ciclo parasitário e o numerode vermes que alcança o intestino. Para este propósito, ratos infectados com S. venezuelensis foram tratados com salbutamol durante as primeiras 48 horas após a infecção. A dose de salbutamol utilizada (0.25 mg/mL por 10 min a cada 4 horas) preveniu mudanças na função pulmonar durante a migração parasitária. Isto foi acompanhado por um aumento de parasitos nos pulmões e intestino. Em seguida investigamos os mecanismos da hiperreatividade brônquica e observamos que IL-13 não é essencial para essa alteraçãofuncional pulmonar, mas é importante para produção de ovos no intestino. Por outro lado, as fibras nervosas sensoriais sensíveis a capsaicina mostram relevante papel na hiperreatividade brônquica independente da inflamação pulmonar.
Abstract
Alterations in lung function and pulmonary symptoms have been described in patients infected with helminthes with a lung cycle. We have previously shown that infection with the nematode Strongyloides venezuelensis induced a significant increase in airway hyperreactivity in infected rats. The aim of the present study was to test the hypothesis that bronchodilation during the lung phase of parasite migration would favor completion of the life cycle and infection indices. For this purpose, Strongyloides venezuelensis infected rats were treated with salbutamol during the first 48 h after the nematode infection. At the dose used (0.25 mg/mL for 10 min every 4 h), treatment with salbutamol preventedchanges in lung function during the parasite migration. This was accompanied by a significant increase in parasite burden, as assessed in the lung and the small intestine. We also investigated the mechanisms of airway hyperresponsiveness and observed that IL-13 does not have effect on this lung alteration. On the other hand, sensory C fibers have an important role in the airway hyperresponsiveness independent of lung inflammation
Assunto
Estrongiloidíase, Capsaicina, Fisiologia, Inflamação
Palavras-chave
hiperreatividade brônquica, infecção, capsaicina, inflamação neurogênica e IL-13, fibras C, S venezuelensis