Prescrições de uma "ciência positiva da moral" para a solução de um dilema ético: elementos para a leitura Da divisão do trabalho social
| dc.creator | Sergio Luis Pinto Coelho | |
| dc.date.issued | 2007-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Division of Labour in Society inaugurates Durkheims Sociology. Understanding his book implies knowing the origins and goals of the subject, as Durkheim himself meant it. This study is aimed at investigating the scientific principles behind his book, based on the French historical background as experienced by Durkheim and the influences from French and German scientific traditions, providing different and complementary meanings to his thesis without which its understanding would be affected. Thus, The Division of Labour in Society will be shown to be an attempt by Durkheim to solve a moral dilemma in regard to the individuals participation in the societys economic sphere through professional groups, as he observed in the introduction to his book. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Positivismo | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject | Durkheim, Emile, 1858-1917 Da divisão do trabalho social | |
| dc.subject.other | Positivismo | |
| dc.subject.other | Sociologia de Durkheim | |
| dc.subject.other | Divisão do trabalho | |
| dc.subject.other | Da Divisão do Trabalho Social | |
| dc.subject.other | Durkheim | |
| dc.subject.other | Ética positiva | |
| dc.subject.other | Solidariedade orgânica | |
| dc.title | Prescrições de uma "ciência positiva da moral" para a solução de um dilema ético: elementos para a leitura Da divisão do trabalho social | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renarde Freire Nobre | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique Ozorio Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Lucio Alves de Barros | |
| local.description.resumo | Da Divisão do Trabalho Social inaugura a sociologia durkheiminana. O entendimento do livro pressupõe o conhecimento das origens e dos fins da disciplina, segundo a intenção original do próprio Durkheim. Desta forma, o presente estudo é uma investigação da concepção científica que daria origem ao livro supracitado. A partir da investigação do contexto francês histórico vivenciado por Durkheim e das influências recebidas pelo autor das tradições científicas francesa e alemã, serão ressaltados sentidos diferentes e complementares para a tese durkheiminiana sem os quais a compreensão da mesma ficaria comprometida. Dessa forma, demonstraremos que Da Divisão do Trabalho Social é uma tentativa de Durkheim para solucionar um dilema moral relativo à participação dos indivíduos na esfera econômica da sociedade através dos grupos profissionais, como ele mesmo registrou na introdução do livro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |