Sentimentos de mulheres com câncer de mama
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
O câncer de mama é um dos cânceres que mais acomete as mulheres do mundo, a prevenção é um ato importante para diminuir essa estatística. Infelizmente atinge não somente o físico como também o psicológico que na maioria das vezes pode trazer conseqüências indesejáveis. O presente estudo teve como objetivo organizar o conjunto de informações disponibilizadas pelos estudos qualitativos analisando fatores psicossomáticos que podem interferir no tratamento de pacientes com neoplasia de mama. Metodologia: pesquisas foram conduzidas nas seguintes bases de dados: LILACS, IBECS, MEDLINE, BDENF e Coleciona Sus. Utilizou-se para busca bibliográfica o Desc. A metassíntese foi utilizada como metodologia, e em seguida foi utilizado os critérios de inclusão e exclusão para busca dos artigos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Cada estudo foi lido, e as categorias centrais de cada um foram comparadas e interpretadas com as categorias de todos os outros estudos. Resultados: Ao final 7 estudos que atendiam ao objetivo do estudo foram selecionados, de um total de 3899 publicações. Nove temas centrais foram analisados, contendo vários assuntos selecionados aos sentimentos destas pacientes, para poder responder a questão norteadora da pesquisa que é: o estado emocional positivo pode beneficiar os resultados do tratamento da paciente com diagnóstico de câncer de mama?. Conclusão: É importante ressaltar que o estado emocional, pensamentos positivos, otimismo e confiança são destacados entre os artigos selecionados, focando na questão que influenciam realmente no tratamento destas pacientes com câncer de mama, e consequentemente beneficiam os resultados do tratamento.
Abstract
Breast cancer is a cancer that affects more women all over the world, prevention is an important act to reduce this statistic. Unfortunately affects not only the physical but also the psychological that most often can bring undesirable consequences. The present study aimed to organize all the information provided by qualitative studies analyzing psychosomatic factors that may interfere with the treatment of patients with breast cancer. Methodology: surveys were conducted in the following databases: LILACS, IBECS, MEDLINE, BDENF Collects and Sus. Was used to search the literature Desc. A metasynthesis was used as a methodology, and then we used the criteria of inclusion and exclusion to search for articles on the Virtual Health Library (VHL). Each study was read, and categories of each were interpreted and compared with the categories of all other studies. Results: At the end of 7 studies that met the objective of the study were selected from a total of 3899 publications. Nine topics were analyzed, containing various subjects selected the feelings of these patients, in order to answer the main question of the research is: the positive emotional state can benefit from the results of treatment of patients with a diagnosis of breast cancer '. Conclusion: It is important to note that the emotional state, positive thinking, optimism and confidence are highlighted among the selected articles, focusing on the issue that really influence the treatment of these patients with breast cancer, and thus benefit from the results of treatment.
Assunto
Enfermagem oncológica
Palavras-chave
Mastectomia, Neoplasias da mama, Medicina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por