Guiagens em Brasília Educação patrimonial na cidade modernista ou como flanar pelo plano piloto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Marcio Oliveira
Juliana de Oliveira Rocha Franco
Letícia Costa Rodrigues Vianna
Resumo
A presente dissertação narra o processo de construção de um guia de educação patrimonial para a cidade de Brasília com vistas ao resgate da memória de Lúcio Costa, enquanto arquiteto responsável pela concepção do urbanismo modernista da capital federal do Brasil, que a fez ser reconhecida como Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO em 1987. Quer, ainda, contribuir para revelar os sentidos patrimoniais da capital federal, convidando o visitante a se inteirar do espaço público da cidade para observar lugares de memória relevantes para o morador (que vivencia e portanto altera, molda e adapta o planejamento urbanístico modernista), afim de refletir sobre as contradições suscitadas pela experiência de se viver em um espaço patrimonializado. Partindo da narrativa subjetiva da autora, exmoradora da cidade, assim como pela revisão bibliográfica de narrativas acadêmicas, poéticas e fotográficas sobre a cidade, esta dissertação está embasada nas reflexões sobre cidade, experiência, narrativa e educação patrimonial. Assim, as escolhas teórico-metodológicas se assentam na produção acadêmica sobre as cidades de estudiosos afiliados a Walter Benjamin, Georg Simmel, Michel de Certeau, Marc Augé, Jane Jacobs, James Holston e Jan Gehl. Bem como, nas reflexões sobre Patrimônio e Educação Patrimonial de Néstor Garcia Canclini, Françoise Choay, José Reginaldo Santos Gonçalves, Ulpiano Toledo Bezerra de Meneses, José Newton Coelho Meneses e Leandro Henrique Magalhães. O produto técnico resultante desta dissertação, composto por livreto e mapa avulso, é denominado Guiagens em Brasília - roteiros temáticos para a educação patrimonial.
Abstract
This essay narrates the construction process of a patrimonial education guide to the city of Brasília, committed on recovering Lúcio Costa´s memory as the urbanist and architect responsible for the conception of the modernist urbanism of the federal capital of Brazil, which granted it recognition as Cultural Patrimony of Humanity, by UNESCO in 1987. It also aims to contribute in revealing the patrimonial signification of the federal capital, inviting the visitor to acquaint on the public space of the city in order to observe places of memory that are relevant to the inhabitant, who changes, shapes and adapts the modernist urban planning, in order to think over the contradictions evoked by living in a patrimonialised space. Starting with the subjective narrative of the author, a former resident of the city, and by the bibliographic review of academic, poetic and photographic narratives about the city, this essay is rooted on observations about the city, the experience, the narrative and the patrimonial education. Thus, the theoretical-methodological choices are based on the academic production upon the cities of scholars affiliated with Walter Benjamin, Georg Simmel, Michel de Certeau, Marc Augé, Jane Jacobs, James Holston and Jan Gehl. As well as in the studies on Patrimony and Heritage Education of Néstor Garcia Canclini, Françoise Choay, José Reginaldo Santos Gonçalves, Ulpiano Toledo Bezerra de Meneses, José Newton Coelho Meneses and Leandro Henrique Magalhães. The technical product resulted from this essay, composed of a booklet with a tied-in map, is denominated Guiagens em Brasília - roteiros temáticos para a educação patrimonial
Assunto
Educação patrimonial, Narrativas pessoais
Palavras-chave
Brasília, Educação patrimonial, Narrativa, Experiência, Guia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto