O apagamento da vogal alta anterior pretônica em sequências [si].C
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Mendes Cantoni
Camila Tavares Leite
Camila Tavares Leite
Resumo
Esta dissertação tem por objetivo investigar o apagamento da vogal [i] pretônica em sequências [si].C que pode levar à emergência de encontros consonantais heterossilábicos formados por [s] + consoante oclusiva, i.e, [s].C, no português brasileiro (PB). Os dados analisados são do português falado em Belo Horizonte. Exemplo de palavra com o padrão a ser investigado é antecipada > ante[si.p]ada ~ ante[s.p]ada. Os encontros consonantais heterossilábicos [s].C decorrentes do apagamento da vogal [i] são denominados emergentes. Serão feitas duas análises: uma categórica e uma numérica. A análise categórica busca avaliar o apagamento da vogal [i] nas sequências [si].C. A análise numérica busca avaliar a duração dos segmentos. O estudo dos encontros consonantais emergentes será feito por meio da comparação com encontros consonantais heterossilábicos plenos do PB, e.g espaçada > e[s.p]açada. Trabalhos anteriores mostram que a vogal alta anterior átona [i] tende a ser enfraquecida no PB quando adjacente à sibilante [s] (BISOL; HORA, 1993; LEITE, 2006; MENESES, 2012; SOUZA, 2012; FREITAS, 2019). Entretanto, ainda não se avaliou o apagamento da vogal [i] pretônica precedida por [s] e seguida por consoante oclusiva na sílaba seguinte, i.e antecipado > ante[si.p]ado ~ ante[s.p]ado. Além disso, não há estudos do português que discutam os encontros consonantais emergentes formados por [s] + oclusiva. Sendo assim, este trabalho se justifica por avançar em relação às investigações anteriores, contribuindo para os estudos sobre enfraquecimento de vogais altas no português brasileiro e sobre a formação de encontros consonantais heterossilábicos emergentes do PB. A investigação dos encontros consonantais emergentes ocorreu por meio de dados empíricos, em consonância com a Fonologia de Laboratório (PIERREHUMBERT, BECKMAN, LADD, 2000). Para isso, 16 falantes tiveram suas falas gravadas e analisadas acusticamente. A análise do fenômeno ocorreu à luz da Teoria de Exemplares (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001). Os resultados apontam que o fenômeno de apagamento de [i] é emergente, uma vez que ocorreu em 33,3% dos dados analisados. Além disso, apesar dos encontros consonantais emergentes poderem ser transcritos de forma semelhante aos encontros consonantais plenos, os dois tipos de encontros apresentam diferenças acústicas atestadas empiricamente pela diferença na duração da sibilante e da duração de cada encontro consonantal. Estes resultados indicam que a análise experimental contribui para a compreensão da evolução de fenômenos fonológicos. Adicionalmente, os resultados corroboram pressupostos teóricos da Teoria de Exemplares quanto a incorporação do detalhe fonético nas representações fonológicas.
Abstract
This dissertation aims at investigating pretonic high vowel [i] deletion in [si].C sequences in Brazilian Portuguese (PB) spoken in city of Belo Horizonte. This deletion may trigger consonant clusters, in words as antecipada > ante[si.p]ada ~ ante[s.p]ada. The investigation of emergent consonant clusters was performed by comparing them with other consonant clusters in BP, e.g. espaçada > e[s.p]açada. Previous studies reported high front vowel weakening in BP when [i] is adjacent with [s]. (BISOL; HORA, 1993; LEITE, 2006; MENESES, 2012; SOUZA, 2012; FREITAS, 2019). However these studies have not considered the vowel [i] preceded by [s] and followed by stop consonant in the following syllable, i.e antecipada > ante[si.p]ada ~ ante[s.p]ada. Moreover, studies about emerging consonant clusters composed by [s] + stop consonant have not been reported. Therefore, this study contributes with the investigation of front the vowel weakening and consonante clusters in BP. Our methodology is based on Laboratory Phonology approaches (PIERREHUMBERT, BECKMAN, LADD, 2000). 16 speakers were recorded and the data were acoustically analyzed. The adopted theoretical approach is Exemplar Theory (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001). Results show that vowel deletion is an emergent phenomenon and occurs in 33.3% of the data. Moreover, though both cosonant clusters can be phonetically transcribed as [s].C, they manifest acoustic differences, such as segmental duration. These results indicate that experimental analysis may contribuite to the understanding of the evolution of phonological phenomena. Moreover, the results corroborate the assumptions of Exemplar Theory regarding the incorporation of phonetic detail in phonological representations.
Assunto
Língua portuguesa – Fonologia, Língua portuguesa – Vogais, Língua portuguesa – Flexão, Língua portuguesa – Fonética, Língua portuguesa – Português falado
Palavras-chave
Apagamento vocálico, Encontro consonantal heterossilábico, Fenômeno emergente, Representação Fonológica, Teoria de Exemplares
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto