Avaliação de adjuvantes para formulação de vacina Brucella ovis gama-irradiada em modelo murino de infecção por Brucella ovis
| dc.creator | Laice Alves da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | Brucellosis is an important infectious disease caused by coccobacilli, Gram-negative, facultative intracellular bacteria member of the genus Brucella. Ovine brucellosis, whose etiological agent is Brucella ovis, causes reproductive and economic losses in ovine herds worldwide. Vaccination of these animals represents an efficient method for infection control in countries where the incidence is considered high. The inactivated vaccines, although safer, may result in insufficient or ineffective immune responses. The aim of this study was to evaluate the association of a gamma-irradiated vaccine B. ovis ATCC 25840 with different adjuvants as a strategy to increase its immunogenicity and protection. The alginate and chitosan biopolymers, as well as the Montanide ISA 61 emulsion have been shown to incite an intense and long-lasting local response, especially when associated with the antigen. However, Montanide ISA 61 showed lower reactogenicity when compared to the others. Furthermore, the vaccine formulations B. ovis γ-irradiated coated alginate-chitosan and B. ovis γ-irradiated associated with Montanide ISA 61 induced high levels of IgG2b, an important marker of cellular immune response. Nevertheless, these formulations failed to provide protective immunity in mice experimentally challenged with the virulent strain of B. ovis. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Ovino | |
| dc.subject.other | Brucelose em animais. | |
| dc.subject.other | Veterinária | |
| dc.subject.other | Patologia animal | |
| dc.title | Avaliação de adjuvantes para formulação de vacina Brucella ovis gama-irradiada em modelo murino de infecção por Brucella ovis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Tatiane Alves da Paixão | |
| local.contributor.advisor1 | Renato de Lima Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2925730638533987 | |
| local.contributor.referee1 | Humberto de Melo Brandão | |
| local.contributor.referee1 | Tatiane Furtado de Carvalho | |
| local.description.resumo | A brucelose é uma doença infecciosa causada por bactérias cocobacilares, Gram-negativas, intracelulares facultativas pertencentes ao gênero Brucella. A brucelose ovina, cujo um dos agentes etiológicos é a Brucella ovis, provoca perdas reprodutivas e econômicas em rebanhos ovinos amplamente distribuídos pelo mundo. A vacinação desses animais representa um método eficiente para o controle da infecção nos países onde a incidência é considerada elevada. Vacinas inativadas, embora mais seguras, podem resultar em respostas imunes insuficientes ou de baixa eficácia e/ou persistência. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação de uma vacina gama irradiada Brucella ovis ATCC 25840 a diferentes adjuvantes como estratégia para ampliar sua imunogenicidade e proteção. Os biopolímeros alginato e quitosana, bem como a emulsão Montanide ISA 61 demonstraram incitar uma reposta local intensa e duradoura, sobretudo, quando associados ao antígeno. Contudo, o Montanide ISA 61 apresentou menor reatogenicidade quando comparado aos demais. Além disso, as formulações vacinais B. ovis γ-irradiada revestida por cápsulas de alginato-quitosana e B. ovis γ-irradiada associada a Montanide ISA 61 induziram concentrações elevadas de IgG2b, importante marcador de resposta imune celular. Todavia, essas formulações falharam em conferir imunidade protetora aos camundongos desafiados experimentalmente com a estirpe virulenta de B. ovis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |