Trace elements in sedimentary pyrite track redox and nutrient fluctuations in the Ediacaran/Cambrian Bambuí Group, Brazil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Elementos traço em piritas sedimentares e flutuações de nutrientes na Bacia Ediacarana/Cambriana de Bambuí, Brasil
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Jubé Uhlein
Anelize Manuela Bahniuk Rumbelsperger
Resumo
A variação de Elementos Traço (TE) em piritas sedimentares, determinada pelo método LA-ICP-MS (Laser Ablation – Inductionly Coupled Plasma Mass Spectrometry), tem o potencial de fornecer informações sobre diversas condições do ambiente marinho ao longo do tempo. Neste estudo, foi realizada a análise de Elementos Traço em piritas sedimentares do Grupo Bambuí. Destaca-se, no conjunto de dados, a mudança das concentrações de Mo, Se, Cu, Cd, Zn, Ni e Bi nas amostras do Membro Pedro Leopoldo em relação às concentrações destes elementos nas piritas das Formações Serra de Santa Helena e Lagoa do Jacaré, o que pode indicar restrição progressiva da bacia, passando de uma totalmente conectada para uma bacia restrita. As amostras de pirita do Membro Pedro Leopoldo estudadas neste trabalho mostram enriquecimentos de Mo de várias centenas de ppm, indicando um importante, embora passageiro, pulso de oxigenação como consequência da glaciação Marinoana. Uma camada óxica rasa provavelmente foi mantida até o final do Ediacarano, durante a deposição do Membro Lagoa Santa (585-540 Ma). No entanto, mudanças radicais nas concentrações de Mo e baixas concentrações gerais de micronutrientes são registradas na Formação Serra de Santa Helena, com níveis de O² bastante. Isso indica o desenvolvimento de águas ferruginosas em um cenário pobre em sulfato, devido à restrição da bacia pelas montanhas Brasilianas circundantes que formaram o Gondwana. As condições restritas, pobres em oxigênio e empobrecidas em nutrientes, causaram o desaparecimento de formas de vida complexas e prejudicaram o desenvolvimento de ecossistemas típicos do Ediacarano-Cambriano. A religação da bacia pode ter ocorrido durante a deposição da Formação Lagoa do Jacaré, com maiores quantidades O² no ambiente. Os resultados destacam a importância da restrição e conexão da bacia sobre as variações da disponibilidade de nutrientes durante o desenvolvimento dos ecossistemas Ediacaranos-Cambrianos.
Abstract
The TE variation in sedimentary pyrites, determined by the LA-ICP-MS (Laser Ablation – Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry) method, has the potential to provide information on different conditions of the marine environment over time. In this study, the analysis of Trace Elements in sedimentary pyrites of the Bambuí Group was carried out. What stood out most in the data set was the change in concentrations of Mo, Se, Cu, Cd, Zn, Ni and Bi in the samples from the Pedro Leopoldo Member in relation to the concentrations of these elements in the pyrites of the Serra de Santa Helena and Lagoa do Jacaré, which may indicate progressive restriction of the basin, changing from a fully connected basin to a restricted basin. The pyrite samples from the Pedro Leopoldo Member shows Mo enrichments of several hundred ppm, indicating an important, albeit transient, pulse of oxygenation as a consequence of the Marinoan glaciation. A shallow oxic layer was probably maintained until the end of the Ediacaran, during the deposition of the Lagoa Santa Member (585-540 Ma). However, radical changes in Mo concentrations and low overall micronutrient concentrations are recorded in the Serra de Santa Helena Formation, with high O² levels. This indicates the development of ferruginous waters in a sulfate-poor setting, due to the restriction of the basin by the surrounding Brasiliana mountains that formed Gondwana. The restricted conditions, poor in oxygen and depleted in nutrients, caused the disappearance of complex life forms and hindered the development of ecosystems typical of the Ediacaran-Cambrian. The reconnection of the basin may have occurred during the deposition of the Lagoa do Jacaré Formation, with greater amounts of O² in the environment. The results highlight the importance of basin restriction and connection on variations in nutrient availability during the development of Ediacaran-Cambrian ecosystems.
Assunto
Piritas, Sedimentos (Geologia) – Brasil, Gondwana (Geologia)
Palavras-chave
Pirita Sedimentar, Oxigenação atmosférica, Gondwana, Elementos traço, Grupo Bambuí
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por