Retórica e Política em Coluccio Salutati: a Tirania entre a República e a Monarquia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Rhetoric and Politics in Coluccio Salutati: tyranny between republic and monarchy
Primeiro orientador
Membros da banca
Arno Dal Ri Júnior
Fabrina Magalhães Pinto
Pedro Parini Marques de Lima
Resumo
O humanismo italiano do século XIV possibilitou um novo olhar para a Antiguidade e, especialmente, para a retórica, que, em consonância com a consciência de distanciamento para com o passado, possibilitava um fazer epistolar que integrava política e a construção discursiva da história. Coluccio Salutati, chanceler da República de Florença, imerso em um contexto de disputas entre os poderes locais e a Igreja Católica, é um dos principais responsáveis por defender os interesses da comuna e, bem assim, por preservar a estabilidade local, ameaçada pela confluência de desígnios conflitantes sobre os rumos da política florentina. O presente trabalho busca compreender, a partir do cenário esboçado, o pensamento político de Coluccio Salutati, no que tange à sua defesa da república ou da monarquia como a melhor forma de governo. Por meio de uma análise das cartas públicas e privadas do notário de Stignano e, sobretudo, da missiva Contra maledicum et obiurgatorem qui multa pungenter adversus inclitam civitatem Florentie scripsit, popularmente conhecida como Invectiva contra Antonio Loschi da Vicenza, e do tratado De tyranno, o estudo aqui apresentado encontra na tirania o principal contraponto em face do qual as considerações sobre a república e a monarquia serão esboçadas. A revalorização do passado romano, ora para ressaltar as origens republicanas de Florença, ora para saudar o período imperial do governo de Júlio César, soma-se à defesa da liberdade (tanto de uma libertas florentinae quanto de uma libertas Italiae) e passa a criar, nos trabalhos do autor, um cenário de sincera defesa de uma república e de uma monarquia. Entendemos, portanto, a despeito daqueles que veem em Salutati um relativista ou alguém despreocupado com a melhor forma de governo, que o autor se vale do fazer retórico na criação de imagens da política que refletem, de forma coerente e sincera, a defesa de ambas as formas de governo como as melhores. Em evidente consubstanciação da encruzilhada que vive o século XIV, entre Idade Média e Renascença, Coluccio Salutati, um homem de seu tempo, vale-se do contraponto à tirania para esboçar uma das mais complexas defesas da monarquia e da república no humanismo nascente.
Abstract
The 14th century Italian humanism stimulated a new sight at Antiquity and, especially, at rhetoric, which, in line with the awareness of distancing from the past, enabled an epistolary work that integrated politics and the discursive construction of history. Coluccio Salutati, Chancellor of the Republic of Florence, immersed in a context of disputes between local authorities and the Catholic Church, is one of the main responsible for defending the interests of the commune and, as well, for preserving local stability, threatened by the confluence of conflicting designs on the direction of Florentine politics. The present work aims to understand, from the sketched scenario, the political thought of Coluccio Salutati, especially regarding his defense of the republic or monarchy as the best form of government. Through an analysis of the public and private letters of the notary of Stignano and, chiefly, of the missive Contra maledicum et obiurgatorem qui multa pungenter adversus inclitam civitatem Florentie scripsit, also known as Invective against Antonio Loschi da Vicenza, and the treatise De tyranno, the study finds tyranny as the main counterpoint against which Salutati’s considerations about the republic and monarchy will be outlined. The revaluation of the Roman past, to highlight the republican origins of Florence or to greet the imperial period of Julius Caesar’s government, adds to the defense of freedom (both of a libertas florentinae and a libertas Italiae) and starts to create, in the author's works, a scenario of sincere defense of a republic and a monarchy. Therefore, in spite of those who see in Salutati a relativist or someone unconcerned about the best form of government, we understand that the author uses rhetoric to create images of politics that reflect, in a coherent and sincere way, the defense of both the forms of government as the best. In an evident consubstantiation of the crossroads of the 14th century, between the Middle Ages and the Renaissance, Coluccio Salutati, a man of his time, uses the counterpoint to tyranny to outline one of the most complex defenses of monarchy and republic in nascent humanism.
Assunto
Direito, Retórica, Salutati, Coluccio, 1331-1446, Renascença
Palavras-chave
Renascimento italiano, Coluccio Salutati, Retórica, Monarquia, República
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto