A escolarização dos conteúdos imagéticos da biologia: um estudo das práticas de construção e execução de aulas pelo professor de biologia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Antônio Delbem de Amorim
Luzia Marta Bellini
Silvania Sousa Nascimento
Maria das Gracas Rodrigues Paulino
Luzia Marta Bellini
Silvania Sousa Nascimento
Maria das Gracas Rodrigues Paulino
Resumo
Esta tese tem como objetivo compreender o papel do professor em relação às práticas escolares de transmissão do saber imagético das ciências biológicas em sala de aula de biologia. Para tanto foram identificadas e descritas as práticas do professor em sala de aula, as funções desempenhadas por imagens da biologia em sala de aula e as características que se diferenciaram na imagem quando esta é deslocada de seu contexto original, para ser utilizada em sala de aula do ensino médio. A coleta de dados envolveu: filmagem de aulas de biologia no ensino médio de uma escola pública, por sete meses; cópia de material impresso/escrito em livros, cadernos e sites que circularam em sala de aula durante o período de observação e entrevistas com o professor observado. A metodologia utilizada para discussão dos dados foi análise do discurso e análise semiótica dos textos-imagem escritos/impressos e de outras representações imagéticas que aparecem relacionadas aos conteúdos trabalhados. Foram centrais nesta investigação os estudos teóricos de Basil Bernstein, Lemke, Kress e van Leeuween, Santaella, Baktin e Mayr. Para a análise mais pormenorizada foram selecionados dois episódios, um envolvendo o ensino de genética e outro de evolução, que foram por nós classificadas, respectivamente, como abordagens analítico-argumentativa e narrativa. Procedeu-se também à identificação e categorização das funções pedagógicas exercidas pelas imagens escolarizadas em todas as práticas observadas. Os resultados nos mostram que escolarização é um processo complexo que ocorre em etapas, não claramente demarcadas, que envolvem agentes do campo do controle simbólico (Bernstein,1996), que selecionam conhecimentos modificando as imagens que os representam, em suas características físicas e funcionais. Permanecem, nas imagens escolarizadas, os códigos arbitrários e abstratos da biologia acadêmica, cuja chave de decifração é estabelecida pelo professor, por meio do uso de diferentes recursos semióticos, simultaneamente: o gestual, o pictórico e o verbal, tendo o quadro negro como principal recurso material. O professor também utiliza exemplos de sua própria experiência de vida para contextualizar alguns conceitos e códigos. Entretanto, pode haver reprodução de formas muito abstratas de codificação, sem haver a contextualização. Supomos que a utilização de diferentes tipos de recursos semióticos para expressar um mesmo significado, pelo professor, ocorre como consequência das dúvidas dos alunos e de sua dificuldade em compreender alguns conceitos. O docente busca as chaves dos códigos em livros didáticos, principalmente, mas também em sites da internet, ambos, agências de divulgação dos códigos em larga escala. A impressão das imagens nos livros parece ser guiada pela antecipação do perfil de leitor deste livro. A ausência de textos explicativos em relação às formas de utilização da imagem indica que há uma expectativa sobre a ação mediadora do professor em relação à leitura do livro pelos adolescentes. Conclui-se pela necessidade de formação dos professores para compreensão conceitual das imagens que veiculam e para a discussão sobre a utilização da imagem em sala de aula.
Abstract
This investigation aims to understand role of the teacher on the schools practices of transmission of the biological sciences images contents inside the classrooms. For this were identified and described teacher practices in the class, the functions developed by biological images in class and the characteristics that become different in the image when this is dislocated of its original context to be used in high school classrooms. This theory has as objective understands the school practices of transmission of the imaginect knowledge of the biological sciences inside biology classroom. For so they were identified and described the teacher's practices in classroom, the functions carried out by images of the biology in classroom and the characteristics that differed in the image when this is moved of his/her original context, to be used in high school classrooms. The collection of data involved: filming of biology classes in the a public high school, for seven months; copy of material published / written in books, notebooks and websites that circulated at the classroom during the observation period and interviews with the observed teacher. The methodology used for discussion of the data was analysis of the speech and semiotics analysis of the text-image published / written and of others imagistic representations that appear related to the worked contents. In this investigation were central the theoretical studies of Basil Bernstein, Lemke, Kress and van Leeuween, Santaella, Baktin and Mayr. For more detailed analysis two episodes were selected, one involving one genetic teaching and other involving evolution, that were classified by us, respectively, as analytical-argumentative approaches and narrative. It also proceeded to the identification and categorization of the pedagogic functions exercised by the scholarized images in all the practices observed. The results show us that education is a complex process that happens in stages, not clearly demarcated, that involves agents of the field of the symbolic control (Bernstein,1996), that selects knowledge modifying the images that represent them, in their physical and functional characteristics. They stay, in the educated images, the arbitrary and abstract codes of the academic biology, whose decoding key is established by the teacher, through the use of different semiotic resources, simultaneously: the gestual, the pictorial and the verbal, having the blackboard as main material resource. The teacher also uses examples of his/her own life experience to contextualize some concepts and codes. However, there can be reproduction in very abstract ways of code, without contextualization. We suppose that the use of different types of semiotics resources to express the same meaning, by the teacher, happens as a consequence of the students' doubts and of their difficulty in understanding some concepts. The teacher looks for the keys of the codes in text books mainly, but also in sites of the internet, both agencies of popularization of the codes widely. The impression of the images in the books seems to be guided by the anticipation of the reader's profile. The absence of explanatory texts in relation to the forms of uses of the image indicates that there is an expectation on the teacher's action between it and the reading of the book by the adolescents. We conclude for the need of a teachers' graduation that leads to conceptual understanding of the images that they transmit and to discuss the use of the images in classrooms.
Assunto
Biologia Estudo e ensino, Educação, Professores Formação, Pratica de ensino
Palavras-chave
Escolarização, Educação, Práticasde biologia