Hormônio alfa-melanócito estimulante melhora a cicatrização de feridas cutâneas em camundongos
| dc.creator | Kênia Soares de Souza | |
| dc.date.issued | 2013-01-31 | |
| dc.description.abstract | Skin wound healing in adult mammals frequently result in scar tissue formation where collagen replaces the original tissue, whereas wound closure in fetal skin heals with regeneration of the original tissue. Reduction or alteration in the inflammatory cell composition after wound has been correlated with regeneration or reduction of scar tissue formation. Alpha-melanocyte stimulating hormone (-MSH) is produced in the central nervous system as well as by immune cells or in the skin where it can stimulate eumelanin production. The action of -MSH is mediated by melanocortins receptors (MC-R1 and MC-R4) expressed on skin cells, macrophages, mast cells and T-lymphocytes. Agouti is one antagonist of MC-R1 and MC-R4 and binding of agouti to these skin receptors inhibits eumelanin production. Alpha-MSH also has broad anti-inflammatory effects inhibiting the production of pro-inflammatory cytokines, prostaglandins and histamine. We tested if the intraperitoneal injection of -MSH or agouti, 30 minutes before skin lesion in C57BL/6 adult mice, would alter the inflammatory infiltrate and extracellular matrix deposition as observed 3 and 40 days after lesion. The injection of 125 mg/Kg of agouti did not change leukocyte (mean ± SEM - agouti 4,12 ± 0,28 vs control 4,64 ± 0,34) or mast cell (agouti 11,0 ± 1,22 vs control 9,5 ± 0,95) numbers 3 days after the lesion. Nor did the injection of agouti change scar area measured macroscopically (agouti 11,78 ± 0,48 vs control 12,92 ±1,05) or microscopically (agouti 0,30 ± 0,03 vs control 0,33 ± 0,02) 40 days after the lesion. However, the injection of 1,0 mg/kg of -MSH significantly reduced leukocyte (-MSH 2,05 ± 0,06 vs control 4,64 ± 0,34) and mast cell (-MSH 5,5 ± 0,27 vs control 9,5 ±0,95) counts 3 days after the lesion and also reduced scar area 40 days after the lesion measured either macroscopically (-MSH 9,24 ± 0,65 vs control 12,92 ± 1,05) or microscopically (-MSH 0,22 ± 0,01 vs control 0,33 ± 0,02). In addition, -MSH injection resulted in better collagen deposition, increased collagen III (-MSH 0,78 ± 0,1 vs control 0,51 ± 0,06) without alteration in collagen I (-MSH 0,55 ± 0,05 vs control 0,60 ± 0,1), 40 days after the lesion. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neuropeptidios | |
| dc.subject | Cicatrização de feridas | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject | Hormônio alfa-melanócito estimulante | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | Reparo de feridas | |
| dc.subject.other | Cicatrização | |
| dc.subject.other | Hormônio alfa-melanócito estimulante | |
| dc.subject.other | Neuropeptídeos | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.title | Hormônio alfa-melanócito estimulante melhora a cicatrização de feridas cutâneas em camundongos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Rocha Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Paula Peixoto Campos Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Gregory Thomas Kitten | |
| local.description.resumo | Feridas de pele em mamíferos adultos geralmente resultam numa cicatriz com a substituição do tecido original por matriz extracelular rica em colágeno, mas em embriões é frequente a regeneração do tecido original. A ausência ou diminuição do infiltrado inflamatório na lesão tem sido correlacionada com maior ocorrência de regeneração ou uma melhora da cicatrização. O Hormônio Alfa-Melanócito Estimulante (-MSH) é produzido no sistema nervoso central e também por células do sistema imune ou na pele e um dos seus efeitos é estimular a síntese de eumelanina. A ação do -MSH ocorre por meio de sua ligação aos receptores de melanocortinas (MC-R), expressos em diferentes células da pele, além de macrófagos, mastócitos e linfócitos T. A proteína agouti é um antagonista dos MC-R1 e MC-R4 e sua ligação a estes receptores na pele inibe a produção da eumelanina. O -MSH também tem amplos efeitos anti-inflamatórios e pode inibir a síntese de citocinas, tais como IL-1, TNF-, IFN- ou mediadores inflamatórios tais como, prostaglandinas e histamina. Testamos se a injeção intraperitoneal de -MSH ou de agouti, 30 minutos antes da realização de lesões cutâneas em camundongos C57BL/6 adultos alteram o infiltrado leucocitário e a deposição de matriz extracelular no dias 3 e 40 após a lesão. A administração de 125mg/kg da proteína agouti não alterou o número (média ± SEM) de leucócitos (agouti 4,12 ± 0,28 vs controle 4,64 ± 0,34) e de mastócitos (agouti 11,0 ± 1,22 vs controle 9,5 ± 0,95) no terceiro dia após a lesão. Também não alterou significativamente a área da cicatriz medida 40 dias após a lesão, seja macroscopicamente (agouti 11,78 ± 0,48 vs controle 12,92 ±1,05) ou microscopicamente (agouti 0,30 ± 0,03 vs controle 0,33 ± 0,02). Entretanto a administração de 1,0 mg/kg de -MSH reduziu significativamente o número de leucócitos (-MSH 2,05 ± 0,06 vs controle 4,64 ± 0,34) e mastócitos (-MSH 5,5 ± 0,27 vs controle 9,5 ±0,95) 3 dias após realização da lesão e a área de cicatriz medida macroscopicamente (-MSH 9,24 ± 0,65 vs controle 12,92 ± 1,05) e microscopicamente (-MSH 0,22 ± 0,01 vs controle 0,33 ± 0,02) 40 dias após a mesma. A injeção de -MSH resultou em uma melhor organização das fibras colágenas e um aumento da quantidade de colágeno III (-MSH 0,78 ± 0,1 vs controle 0,51 ± 0,06) sem alterar a quantidade de colágeno I (-MSH 0,55 ± 0,05 vs controle 0,60 ± 0,1) 40 dias após a lesão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |