Análise da Capacidade Absortiva de áreas de negócio da Ambev nas interações de Inovação Aberta com startups
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of the Absorptive Capacity of Ambev's business areas in Open Innovation interactions with startups
Primeiro orientador
Membros da banca
Julio Eduardo Rohenkohl
Bruno Caldeira Nunes Stefani
Leandro Alves Silva
André Luiz da Silva Teixeira
Márcia Siqueira Rapini
Resumo
O cenário de inovação aberta vem crescendo e sendo alvo de estudos em relação às interações entre empresas e atores externos para gerar inovação e vantagem competitiva. O presente trabalho visa analisar o conceito de Capacidade Absortiva nas relações de Inovação Aberta com startups por áreas de negócio da empresa Ambev. A discussão avalia o contexto empresarial da multinacional ABInBev e da subsidiária Ambev em suas redes intrafirma. Assim como o papel da área de inovação interna e das áreas de negócio para que as interações com startups sejam executadas e gerenciadas. Para isso, foi desenhada uma metodologia de pesquisa quantitativa e qualitativa que possibilitou identificar como a empresa se relaciona com startups e analisar a Capacidade Absortiva de áreas de negócio priorizadas nesse processo. Com isso, o resultado da análise pôde classificar as áreas em diferentes níveis de maturidade e sugerir proposições de melhoria dos processos envolvidos para aprimorar a Capacidade Absortiva em cada uma delas. Além disso, proposições relacionadas aos aspectos organizacionais em geral e sugestões para a área de inovação interna fazem parte da conclusão do trabalho.
Abstract
The open innovation scenario has been growing and being the subject of studies in relation to interactions between companies and external actors to generate innovation and competitive advantage. The present work aims to analyze the concept of Absorptive Capacity in Open Innovation relationships with startups by business areas of Ambev. The discussion evaluates the business context of the multinational ABInBev and the subsidiary Ambev in their intra-company networks. As well as the role of the internal innovation area and the business areas so that interactions with startups are executed and managed. For this, a quantitative and qualitative research methodology was designed that made it possible to identify how the company relates to startups and analyze the Absorptive Capacity of business areas prioritized in this process. With this, the result of the analysis can classify the areas in different levels of maturity and suggest proposals for improving the processes involved to improve the Absorptive Capacity in each of them. In addition, propositions related to organizational aspects, in general, and suggestions for the internal open innovation area are part of the conclusion of the work.
Assunto
Inovação, Start ups, Empresa multinacional, Parceria comercial, Vantagem competitiva
Palavras-chave
Inovação Aberta, Capacidade Absortiva, Startups, Ambev, ABInBev, Interação startup-empresa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto