Técnicas de recuperação no esporte e sua eficácia: revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Alvarenga
Michele Sena de Castro
Michele Sena de Castro
Resumo
A recuperação pós-exercício consiste em restaurar os sistemas do corpo a sua condição basal, proporcionando, em tese uma menor susceptibilidade de lesões, tornando assim, de fundamental relevância em um processo de atividade física e, posterior prevenção de lesões, para atletas de alto rendimento e recreacionais. Objetivo - Fazer um levantamento sobre as principais técnicas utilizadas pela fisioterapia para a recuperação muscular dentro do esporte e observar a eficácia desses métodos na dor muscular de início tardio (DMIT), fadiga percebida, dano muscular e marcadores inflamatórios após o exercício físico. Metodologia - Através de uma revisão narrativa da literatura, foram analisados estudos publicados nos idiomas inglês e português, no período de 1998 a 2020, nas bases de dados Medline, Scielo, Lilacs e PEDro bem como, em sites de instituições especializados, teses e dissertações. Além disso, foram selecionados, também, citações acerca da recuperação no esporte; estudos transversais, revisões sistemáticas e estudos prospectivos. Resultados - Diante desses critérios, foram selecionados 18 estudos para embasar esse trabalho. Através, do levantamento realizado, foi observado que as principais técnicas no tratamento da redução da dor muscular tardia, dano muscular e marcadores inflamatórios são a crioterapia, massagem, terapia por contraste, recuperação ativa e técnicas de compressão, dentre estas técnicas, a massagem foi a que atingiu os melhores efeitos em todos os parâmetros observados. A crioimersão também se mostrou eficaz na redução de dano muscular e marcadores inflamatórios pós atividade física nos atletas de alto rendimento. Conclusão - A massagem parece ser o método mais eficaz para reduzir a DMIT e fadiga percebida. Palavras-chave: Recuperação, esportes, recuperação passiva, recuperação ativa, crioterapia, terapia de imersão, atletas, massagem, compressão.
Abstract
Post-exercise recovery consists of restoring the body's systems to their basal condition, providing, in theory, a lower susceptibility to loss, thus making it fundamentally transforming into a process of physical activity and, subsequent injury prevention, for high-level athletes. high performance and recreational. Objective - To survey the main techniques used by physiotherapy for muscle recovery in sport and to observe the effectiveness of methods for late-onset muscle pain (DMIT), perceived fatigue, muscle damage and inflammatory markers after physical exercise. Methodology - Through a narrative review of the literature, studies were published in English and Portuguese, from 1998 to 2020, in the databases Medline, Scielo, Lilacs and PEDro as well as, on websites of specialized institutions, theses and dissertations. In addition, citations about recovery in sport were also selected; crosssectional studies, systematic reviews and prospective studies. Results - In view of these criteria, 18 studies were selected to support this work. Through the survey, it was observed that the main techniques in the treatment of reduction of late muscle pain, muscle damage and inflammatory markers are cryotherapy, massage, contrast therapy, active recovery and compression technique, among these techniques, massage was the one that achieved the best effects in all observed parameters. Cryo-immersion is also effective in reducing muscle damage and inflammatory markers after physical activity in high-performance athletes. Conclusion - Massage seems to be the most effective method to reduce DMIT and perceived fatigue.
Assunto
Exercícios físicos, Recuperação após o exercício, Fisioterapia esportiva
Palavras-chave
Recuperação, esportes, recuperação ativa, recuperação passiva, crioterapia, terapia de imersão, atletas, massagem, compressão