A influência da organização do trabalho na atividade dos mecânicos de manutenção de redes hidráulicas em uma mineradora
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adson Eduardo Resende
Lailah Vasconcelos de Oliveira Vilela
Lailah Vasconcelos de Oliveira Vilela
Resumo
O departamento de segurança do trabalho necessitava de uma Análise Ergonômica do Trabalho da tarefa de desmontagem e montagem de tubos PEAD (polietileno de alta densidade) da rede hidráulica de uma mineradora, em virtude da queixa de cansaço físico dos mecânicos durante esta tarefa. Foi elaborada a hipótese de que a organização do trabalho poderia estar tendo influência na atividade desses trabalhadores, e gerando por consequência, as queixas de cansaço físico. Para realização dessa na análise utilizou-se a Metodologia proposta por de Guérin et al (2001). Os recursos utilizados foram observações globais da atividade dos mecânicos, entrevistas não estruturadas, fotos e filmagens. Foram realizadas 80 horas de estudo na área de trabalho dos mecânicos. Fatores físicos relacionados às ferramentas, como maçarico, sapatas estabilizadoras, chaves combinadas e cavaletes foram identificados como determinantes de sobrecarga física nesses trabalhadores, e consequente adoção de posturas estereotipadas pelos mecânicos de manutenção. Fatores organizacionais como divisão de tarefas entre os mecânicos, pressão temporal e planejamento das tarefas foram identificados como fatores dificultadores na execução da atividade de manutenção. Foram recomendadas adaptações no caminhão utilizado pela equipe com um sistema hidráulico para abertura das sapatas estabilizadoras e adaptação de uma caçamba ao braço do caminhão, aquisição de uma unidade móvel equipada com ferramentas, aquisição de chaves catraca, cavalete e gerador de bateria portátil, aumento do número de válvulas de retenção e de drenos hidráulicos, promover capacitação dos trabalhadores para executar todas as tarefas da manutenção, e melhorar o planejamento das tarefas junto à equipe responsável. Concluiu-se com esse trabalho a Análise Ergonômica do Trabalho AET possibilita ao pesquisador compreender o trabalho a partir da análise das atividades e das situações de trabalho de forma mais abrangente. E que dessa forma, é possível ter recursos e informações suficientes para transformar as condições de trabalho de forma a adaptá-lo às características e variabilidades do homem e do processo produtivo
Abstract
The security department of the work needed an Ergonomic Analysis of Work with the task of dismantling and assembly of pipes HDPE (high density polyethylene) of a network of hydraulic mining, because of complaints of physical fatigue mechanics during this task. It was hypothesized that the organization of work could be having an influence on the activity of these workers, and generating a result, complaints of fatigue. To perform this analysis used the methodology proposed by the Guerin et al (2001). The resources used were global observations of the mechanical activity, unstructured interviews, photos and footage. Were performed 80 hours of study in the area of mechanics work. Physical factors related to tools such as torches, stabilizing shoes, keys and frames combined were identified as determinants of physical overload these workers, and the consequent adoption of stereotypical attitudes by maintenance mechanics. Organizational factors such as division of tasks between the mechanical, time pressure and planning tasks have been identified as factors hindering the implementation of maintenance activity. Changes were recommended in the truck used by the team with a hydraulic system for opening and fitting shoes stabilizing the arm of a bucket truck, purchase of a mobile unit equipped with tools, acquisition of key ratchet, easel and portable battery generator, increased number of valves and hydraulic drains, promote training workers to perform all maintenance tasks, and improve planning of tasks with the team responsible. It was concluded from this work Ergonomic Work Analysis, enables researchers to understand the work from the analysis of activities and work situations more broadly. And that way you can afford and enough information to make working conditions so as to adapt it to the characteristics and variability of the man and the production process
Assunto
Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Organização do trabalho, Ergonomia, Mecânicos de manutenção, Saúde do trabalhador