Colonoscopia e histopatologia do intestino grosso e íleo de cães: série de casos
dc.creator: Angélica da Costa Ferreira de Souza
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: Colonoscopy is a technique used to evaluate the large intestine. It is considered to be noninvasive, done directly by inspection of the intestinal mucosa. When associated to the histopathological examination through the collection of intestinal fragments, the definitive diagnosis can be obtained. The objective was to perform a survey of colonoscopy and histopathology reports of the large intestine and the ileum of dogs. A serial study with 54 colonoscopy and histopathology reports was prepared at the Veterinary Hospital of the Federal University of Minas Gerais (HV-UFMG) and the São Francisco de Assis Veterinary Hospital. Of the 54 animals, 29 were males and 25 females, with a mean age of 114.04 months, average weight of 13.29 kilos and varied races. All endoscopic and histopathological alterations were described by intestinal segment and chi-square analysis was performed on the correctness of the nature and intensity of the lesions and frequency of the correct nature for the same parameters. Regarding the distribution of diseases by intestinal segment, there was a prevalence of inflammatory nature, of which were observed in the rectum to lymphoplasmacytic proctitis, of which were observed in the rectum to lymphoplasmacytic proctitis, in the colon to lymphoplasmacytic colitis, in the cécum to lymphoplasmacytic typhitis and in the ileum to lymphoplasmacytic ileitis, sometimes associated with intestinal lymphangiectasia. The ascending colon and rectum were the most frequent sites of change in colonoscopy and histopathology. From the total number of reports evaluated, the lymphoplasmacytic infiltrate and the adenomatous polyp were the most described lesions in the intestinal tract in the histopathology, already in the colonoscopy stood out by reddish staining and mucosal edema. There was no perfect correlation as to the classification by nature and intensity of the changes seen through colonoscopy and histopathology, verified by the Kappa Coefficient, low values = 0.39 (0.2040-0.59) and 0.1243 (-0,05-0.30) respectively. It was not possible to correlate the changes described in the 54 colonoscopy and histopathology reports regarding the nature and intensity of the lesions, which makes it indispensable to perform biopsies in all the examination for diagnostic conclusion
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Histopatologia veterinária
dc.subject: Cão Doenças Diagnostico
dc.subject: Intestino grosso Doenças Diagnóstico
dc.subject: Íleo Doenças Diagnóstico
dc.subject.othercanino
dc.subject.otherendoscopia
dc.subject.otherdesordens intestinais
dc.title: Colonoscopia e histopatologia do intestino grosso e íleo de cães: série de casos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Anelise Carvalho Nepomuceno
local.description.resumoA colonoscopia é uma técnica utilizada para avaliação do intestino grosso, é considerada pouco invasiva, feita de forma direta por meio da inspeção da mucosa intestinal. Quando associada ao exame histopatológico por meio da coleta de fragmentos do intestino, o diagnóstico definitivo pode ser obtido. Objetivou-se realizar um levantamento de laudos de exames de colonoscopias e histopatologias do intestino grosso e íleo de cães. Foi elaborado um estudo em série com 54 laudos de colonoscopia e histopatologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais (HV-UFMG) e do Hospital Veterinário São Francisco de Assis. Dos 54 animais, 29 eram machos e 25 fêmeas, com idade média de 114,04 meses, peso médio de 13,29 quilos e de raças variadas. Todas as alterações endoscópicas e histopatológicas foram descritas por segmento intestinal e realizou-se análise de Qui-Quadrado quanto ao acerto da natureza e intensidade das lesões e frequência da natureza de acertos para os mesmos parâmetros. Quanto à distribuição de doenças por segmento intestinal houve uma prevalência de natureza inflamatória, dos quais foram observados no reto à proctite linfoplasmocitária, no cólon a colite linfoplasmocitária, no ceco a tiflite linfoplasmocitária e no íleo a ileite linfoplasmocitária, por vezes associada à linfangiectasia intestinal. O cólon ascendente e o reto foram os locais de alterações mais frequentes na colonoscopia e na histopatologia. Do total de laudos avaliados, o infiltrado linfoplasmocitário e o pólipo adenomatoso foram as lesões mais descritas nos seguimentos intestinais na histopatologia, já na colonoscopia destacaram-se a coloração avermelhada e o edema de mucosa. Não houve correlação perfeita quanto à classificação por natureza e intensidade das alterações visibilizadas por meio da colonoscopia e histopatologia, comprovadas pelo Coefiente de Kappa, de valores baixos = 0,39 (0,2040-0,59) e 0,1243(-0,05-0,30) respectivamente. Não foi possível correlacionar às alterações descritas nos 54 laudos de colonoscopia e histopatologia quanto à natureza e intensidade das lesões, o que torna indispensável à realização de biópsias em todos os exames para conclusão diagnóstica.
local.publisher.initialsUFMG