Experiências sociais no processo de formação docente em Educação Física
dc.creator: Zenolia Christina Campos Figueiredo
dc.date.issued: 2004-04-05
dc.description.abstract: This paper looks into how the social experiences, more specifically social-corporal experiences, of the students of a Physical Education undergraduate course act as a filter in the educational process of these students guiding choices and defining interests, valuing some course contents rather than others, thus influencing the academic path of these students. The research concerning its theoretical methodological orientation took some ethnic-methodological elements that contributed to better understand the actions and interactions performed by the students based on their social experiences, inside or outside school. Different tools were used in fieldwork including anecdotes and recollections, group and individual interviews. Trough these tools it was possible to identify social experiences constructed prior to primary and secondary school as well as experiences outside school. From an analysis of the material four groups and specific paths were created and classified as: social-corporal experiences inside school, experiences outside school and experiences of other nature. Based on the curriculum theory, on teachers education, and above all, on the sociology of experience, data analyses made it evident that social experiences prior to the beginning of the course and even during the process seem to strongly determine the students actions during the course; both in relation to the choices and in the process of subject hierarchy according to the importance given to them as well as to the content of these subjects. The paths related to the social-corporal experiences of the students ended up being fundamental elements in the understanding of how the students experience the curriculum of the Physical Education undergraduate courses. The actions performed by the students in the primary and secondary school receive information from different logics that are intrinsically related to school experiences lived inside the logic of school works and that will influence them through the Physical Education course. The experiences that inform some of the students actions are multiple and heterogeneous, making it important to consider subjectivity and identity as central elements of these paths. So, in conclusion, there is a direct connection between the earlier experiences of the students and their choices, values and paths run throughout their educational process and that these experiences lead to significant changes in the targets set for the initial pedagogical process (or pedagogical proposal) of the course looked into.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação fisica Estudo e ensino
dc.subject: Currículos
dc.subject: Professores Formação
dc.subject: Alunos
dc.subject.other: Formação docente
dc.subject.other: Educação física
dc.title: Experiências sociais no processo de formação docente em Educação Física
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luciola Licinio de C P Santos
local.contributor.referee1Menga Ludke
local.contributor.referee1Antônio Flávio Barbosa Moreira
local.contributor.referee1Eustaquia Salvadora de Sousa
local.contributor.referee1Maria Alice de Lima Gomes Nogueira
local.description.resumoEsta investigação busca analisar como as experiências sociais, mais especificamente as experiências sociocorporais dos alunos de um curso de formação inicial em Educação Física agem como um filtro no processo de formação destes alunos, orientando escolhas e definindo interesses e a valorização de determinados conteúdos curriculares, em detrimento de outros, enfim influenciando a trajetória acadêmica destes estudantes. No que se refere a orientação teórico- metodológica da pesquisa, foram tomados alguns elementos da etnometodologia que contribuíram para compreender melhor quais as ações e interações mobilizadas pelos alunos, com base em suas experiências sociais, escolares e/ou não escolares. Para isto foram utilizados diferentes instrumentos para o trabalho de campo, incluindo memorial, entrevistas em grupo e individuais. Por meio destes instrumentos foi possível identificar experiências sociais construídas anteriormente à formação inicial, no ensino fundamental, no ensino médio e também experiências externas à escola. Incluem experiências sociais construídas na transição do ensino médio para o ensino superior e experiências sociais construídas no decorrer da formação inicial. A partir de uma análise do material foram configurados quatro grupos e trajetórias específicas, que foram classificadas como: experiências sociocorporais escolares; experiências sociocorporais não escolares; experiências sociocorporais escolares e não escolares; experiências sociais de outra natureza. Baseando-se nas teorias de currículo, de formação docente e, sobretudo, na sociologia da experiência, a análise dos dados evidenciou que as experiências sociais antes do ingresso no curso e mesmo no processo de formação, parecem determinar fortemente as ações dos alunos durante o curso, tanto no que refere as escolhas e ao processo de hierarquização das disciplinas, de acordo com a importância a elas atribuídas, e também nas relações que os estudantes estabelecem com os saberes dessas disciplinas. As trajetórias relacionadas com as experiências sociocorporais dos alunos mostraram ser elementos fundamentais na compreensão de como os alunos vivenciam o currículo dos cursos de formação profissional em Educação Física. As ações realizadas pelos alunos no ensino fundamental e no ensino médio são informadas por diferentes lógicas que estão intrinsecamente relacionadas com as experiências escolares vividas dentro da lógica de funcionamento da escola, que irão influenciá-lo durante a formação inicial em Educação Física. Constata-se, ainda, que as experiências que informam algumas das ações desses alunos são múltiplas e heterogêneas, sendo, portanto, importante considerar a subjetividade e a identidade como elementos centrais nessas trajetórias. Concluem-se, então, que há relação direta entre as experiências anteriores dos alunos e suas escolhas, valorizações, caminhos percorridos na formação e que estas experiências levam à mudanças significativas nos objetivos definidos para a formação inicial no projeto pedagógico (ou na proposta pedagógica) do curso investigado.
local.publisher.initialsUFMG