Mucosa oral prejudicada em pacientes sob quimioterapia: estudo de revisão de literatura e validação clínica
dc.creator: Lorenna Lucena Teixeira
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.description.abstract: Because the non-specificity of cancer chemotherapy to cancer cells, toxic effects may arise, including those affecting the oral mucosa. Oral complications can interfere with the patients quality of life, lead to higher costs and even interruption of the cancer treatment. The NANDA International establishes a nursing diagnosis of damaged oral mucosa which lacks validation. The objectives of the study were: analyze the oral mucosa problem impaired in patients undergoing cancer chemotherapy in the chemotherapy outpatient clinic of a public hospital in BeloHorizonte, identify defining characteristics and related diagnostic factors, translate and conceptually validate a range of oral assessment, to estimate the prevalence of diagnosis of oral mucosa nursing impaired in patients undergoing cancer chemotherapy, build predictive model for oral mucosa impaired in the population studied and validate the diagnosis in adult cancer patients undergoing chemotherapy. This is a study conducted in four stages: an integrative literature review; translation and validation from content of the Oral Assessment Guide instrument; training and interrater agreement and clinical validation through crosssectionalstudy to establish the prevalence and predictive model for diagnosis. Theanalysis of cross-sectional study of data was carried out in four stages: descriptive analysis, the prevalence calculation, bivariate and multivariate analysis through the bivariate regression and multivariate model of Poisson. In the integrative review of literature, eight articles were selected, most of them studies of prospective cohort (Lo E III). They identified 22 related factors and 19 defining characteristics that made upthe instrument used in the cross-sectional study. The content validation of the Oral Assessment Guide instrument was carried out by a committee of six nurses and the Content Validation Index was 0.94 (94%). After the evaluators training, the interrater agreement obtained between researchers and the gold standard was considered almost perfect (Kappa=1). In the prevalence of transversal study were included 110patients between April and July 2015. The prevalence of the studied diagnosis was 79.1%. The prediction model obtained for the development of impaired mucosa included the variables intolerance to flavor, taste alteration, dry mouth, gums and tongue dorsum. The results revealed high prevalence of the nursing diagnosis of oral mucosa impaired in cancer patients during cancer chemotherapy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Revisão
dc.subject: Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem/classificação
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Neoplasias/enfermagem
dc.subject: Questionários
dc.subject: Mucosa Bucal/patolologia
dc.subject.other: Mucosa oral
dc.subject.other: Efeitos adversos
dc.subject.other: Toxicidade
dc.subject.other: Quimioterapia
dc.subject.other: Sinais e sintomas
dc.subject.other: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.other: Efeitos Adversos
dc.title: Mucosa oral prejudicada em pacientes sob quimioterapia: estudo de revisão de literatura e validação clínica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tania Couto Machado Chianca
local.contributor.referee1Flavia Falci Ercole
local.contributor.referee1Giovana Paula Rezende Simino
local.description.resumoDevido a não especificidade da quimioterapia antineoplásica às células cancerosas efeitos tóxicos podem surgir, inclusive os que afetam a mucosa oral. As complicações orais podem interferir na qualidade de vida dos pacientes, acarretar aumento nos custos e até interrupção do tratamento oncológico. A NANDA Internacional estabelece o diagnóstico de enfermagem mucosa oral prejudicada, mas que carece de validação. Os objetivos do estudo foram: analisar o problema mucosa oral prejudicada em pacientes submetidos à quimioterapia antineoplásica no ambulatório de quimioterapia de um Hospital Público de Belo Horizonte, identificar Características Definidoras (CD) e Fatores Relacionados (FR) do diagnóstico, traduzir e validar conceitualmente uma escala de avaliação oral, estimar a prevalência do diagnóstico de enfermagem mucosa oral prejudicada em pacientes submetidos à quimioterapia antineoplásica, construir modelo preditivo para mucosaoral prejudicada na população analisada e validar o diagnóstico em pacientes adultos oncológicos sob quimioterapia. Trata-se de um estudo realizado em quatro etapas: revisão integrativa da literatura; tradução e validação de conteúdo do instrumento Oral Assessment Guide; treinamento e concordância interavaliadores e validação clinica mediante estudo transversal para estabelecimento da prevalência edo modelo preditivo para o diagnóstico. A análise dos dados do estudo transversal foi realizada em quatro etapas: análise descritiva, cálculo da prevalência, análise bivariada e análise multivariada através do modelo de regressão bivariado e multivariado de Poisson. Na revisão integrativa de literatura oito artigos foram selecionados, a maioria estudos de coorte prospectiva (Nível de Evidência III). Foram identificados 22 FR e 19 CD que compuseram o instrumento utilizado no estudo transversal. A validação de conteúdo do instrumento Oral Assessment Guide foi realizada por um comitê de especialistas composto por seis enfermeiras e o Índice de Validação de Conteúdo obtido foi de 0,94 (94%). Após o treinamento de avaliadores, a concordância interavaliadores entre pesquisadoras e padrão ouro foi considerada quase perfeita (Kappa=1). No estudo transversal de prevalência foramincluídos 110 pacientes entre abril e julho de 2015. A prevalência do diagnóstico estudado foi de 79,1%. O modelo de predição para o desenvolvimento da mucosa oral prejudicada obtido incluiu as variáveis intolerância ao sabor, alteração de paladar, xerostomia, gengiva e dorso da língua. Os resultados revelaram alta prevalência do diagnóstico de mucosa oral prejudicada em pacientes oncológicos durante a quimioterapia antineoplásica.
local.publisher.initialsUFMG