Escorpiões do complexo Tityus stigmurus (Buthidae): delimitação de espécies e relação com bactérias do gênero Wolbachia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O complexo Tityus stigmurus recebe grande atenção na literatura por apresentar escorpiões de importância médica. O grupo é composto atualmente por seis espécies restritas ao Brasil: Tityus aba, T. kuryi, T. martinpaechi, T. melici, T. serrulatus e T. stigmurus. Entretanto, os limites entre as espécies do grupo são controversos. Dados de morfologia, principalmente de coloração e granulação do tegumento, tem se mostrado insuficientes para delimitar as espécies do grupo. O uso de dados moleculares pode contribuir para resolver os problemas de classificação do complexo. O DNA mitocondrial, por evoluir rapidamente, é uma fonte de dados adequada para estudar espécies crípticas ou de divergência recente. Por outro lado, a frequência gênica e distribuição de haplótipos desses marcadores podem sofrer influência de microrganismos intracelulares e em desequilíbrio de ligação. Recentemente, a bactéria intracelular Wolbachia foi encontrada em uma população do escorpião amarelo (T. serrulatus), sugerindo que a mesma seria responsável pela partenogênese nesta espécie. Além disso, essa bactéria é conhecida por causar varredura seletiva de alguns mitótipos em populações parasitadas. Neste trabalho, utilizei testes de amplificação dos genes bacterianos WSP e ftsZ para confirmar a presença de Wolbachia em tecidos de diferentes populações de T. serrulatus partenogenéticos. Além disso, testei populações sexuadas, bem como as demais espécies do complexo T. stigmurus. Todos os resultados foram negativos para Wolbachia, indicando que a partenogênese em T. serrulatus não pode ser atribuída à presença desta bactéria. Além disso, esses resultados mostram que genes mitocondriais podem ser usados com segurança nas análises filogenéticas do complexo, uma vez que suas histórias evolutivas não seriam afetadas por essa bactéria. Assim, utilizei os marcadores mitocondriais COI e 16S e o marcador nuclear ITS2 para testar hipóteses de delimitação de espécies dentro do complexo, a partir de topologias geradas por Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana. Todas as análises indicam que o complexo T. stigmurus é monofilético. Porém, as topologias recuperam apenas T. melici e T. kuryi como monofiléticas. Análises de coalescência profunda indicaram a existência de três linhagens evolutivas, sendo duas linhagens referentes às espécies monofiléticas e a terceira linhagem composta pelas demais espécies do complexo. Com base nesses resultados, eu discuto nessa dissertação as relações filogenéticas do complexo T. stigmurus, comparando-as com dados morfológicos descritos na literatura e observados durante esse trabalho.
Abstract
The Tityus stigmurus complex receives great attention in the literature due to its medically importance scorpions. The group currently includes six species: Tityus aba, T. kuryi, T. martinpaechi, T. melici, T. serrulatus and T. stigmurus. However, the limits between species of the group are controversial. Morphological data, mostly from coloration and tegument granulation, have not been sufficient to define species within the group. The use of molecular data can contribute to resolve the complex internal classification. The fast-evolving mitochondrial DNA is an appropriate tool to study cryptic and recently diverging species, but it can be influenced by intracellular microorganisms in linkage disequilibrium. The intracellular bacteria Wolbachia was recently found in the yellow scorpion (T. serrulatus) and have been suggested as responsible for the parthenogenesis in this species. Additionally, this bacteria is known to cause selective sweep of mitotypes in parasitized populations. In this study I used the DNA amplification tests of the bacterial genes WSP and ftsZ to confirm the presence of Wolbachia in tissues of different populations of parthenogenetic T. serrulatus. This tested was also performed for T. serrulatus sexual populations, as well as for other species of the complex. All results were negative for Wolbachia, indicating that the infection by this bacteria is not the cause of parthenogenesis in this T. serrulatus. These results also allow the use of mitochondrial genes to reliably infer phylogenetic relationships within the complex, since its evolutionary histories are not affected by this bacteria. Hence I used the mitochondrial markers COI and 16S and the nuclear ITS2 to test hypotheses of species delimitation within the complex from topologies generated by Maximum Likelihood and Bayesian Inference. All analyses indicate that the complex is monophyletic. However, only T. kuryi and T. melici are recuperated as monophyletic. Deep coalescence analyses indicate the existence of three evolutionary lineages within the complex, two of them corresponding to those monophyletic species and a third including the remaining species of the complex. Based on these results, I discuss in this dissertation the phylogenetic relationships of the Tityus stigmurus complex, comparing molecular results with morphological data present in the literature and observed during this study.
Assunto
Zoologia, Escorpiões, Filogenia, DNA Mitocondrial, Partenogênese, Wolbachia, Reação em cadeia da polimerase
Palavras-chave
Partenogênese, Bactéria intracelular, Espécies crípticas, PCR, Sistemática molecular, Importância médica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por