Design universal em conjuntos habitacionais: estudos dos fatores de inserção urbana em conjuntos Minha Casa Minha Vida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Cesar Ferreira de Souza
Lucas Veloso de Menezes
Adriana Rodrigues Leão
Lucas Veloso de Menezes
Adriana Rodrigues Leão
Resumo
Este trabalho tem por objetivo investigar fatores de inserção urbana em conjuntos habitacionais financiados pelo programa Minha Casa Minha Vida (MCMV), analisados a partir dos fundamentos do Design Universal. A relevância deste estudo se justifica pelo fato de que os modos de produção do espaço operados pelo MCMV em pequenas cidades precisam ser encarados de forma crítica, isto é: é preciso investigá-los de maneira a evitar a reprodutibilidade de modelos inacessíveis de produção habitacional existentes, hoje, no país. A pesquisa está organizada em duas etapas. A primeira explorou a base teórico-conceitual sobre Design Universal, acessibilidade, sociedade inclusiva, significados de autonomia e independência, entre outras definições vinculadas à questão habitacional no Brasil. Na segunda etapa, o universo empírico da investigação contém cinco estudos de caso e envolve conjuntos habitacionais em Bom Despacho, Campo Belo e Formiga, cidades de pequeno-médio porte de Minas Gerais. Por meio de observação direta e de análise das características desses conjuntos, foram realizadas entrevistas com profissionais responsáveis pela aprovação de projetos nas Secretarias de Obras municipais. Os resultados obtidos demonstram um cenário complexo de problemas locais de acessibilidade que se mesclam com os fatores de inserção urbana em todos os estudos de caso. Tais evidências invalidam a aplicação do modelo atual de conjunto habitacional como solução para a produção de moradias em largas escala no Brasil, por desconsiderar a importância do Design Universal como parâmetro essencial de acessibilidade urbana.
Abstract
This work contains an investigation about the factors of urban insertion in housing projects financed by the Minha Casa Minha Vida (my house, my life) - MCMV program and the possible link with the foundations of Universal Design. The consideration about the products of the MCMV program on actual sites of small cities should be viewed critically as an opportunity to avoid the continuity of inaccessible models of housing production existing across the country. There are two steps in the research. The first explored the theoretical-conceptual basis on Universal Design, accessibility, inclusive society, meanings of autonomy and independence, among other definitions linked to the housing issue in Brazil. In the second stage, the empirical universe of the investigation contains five case studies and involves housing complexes in Bom Despacho, Campo Belo and Formiga, small-medium cities of Minas Gerais. Through direct observation and analysis of the characteristics of five housing complexes, interviews were conducted with professionals responsible for the approval of projects in the Municipal Works Departments. The results represent a complex scenario of local accessibility problems that are combined with the urban insertion factors in all the case studies. Such evidence invalidates the application of the current model of public funding as a solution for the production of housing in large scale in Brazil, since that overlooks the importance of Universal Design as an essential parameter of accessibility.
Assunto
Arquitetura e deficientes, Habitação popular
Palavras-chave
Habitação de interesse social, Planejamento urbano e habitacional, Acessibilidade, Design Universal